Главная | Регистрация | Вход | Вторник, 21 Ноябрь 2017, 22:20

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Шёл отряд по берегу…
Шёл отряд по берегу…
10:45

Фрунзе, Лазо, Щорс… Большинству сегодняшних школьников эти слова не говорят ни о чём. Немногие из них вообще догадаются, что это фамилии, тем более – скажут, что это за люди и почему в их честь слагались песни, назывались улицы, площади и даже города…

«Шёл отряд по берегу, шёл издалека…». Эти слова известной песни времён гражданской войны о «красном командире Щорсе» хорошо подходят к тому, что происходило утром 28 октября 2017 года в южной части города Лесосибирска: по набережной Енисея шёл отряд! В руках – цветы, на груди – красные ленты: «Славы отцов достойны!», «За власть Советов!», «Мы с тобой, революция!». Немногочисленные в ранний час выходного дня встречные пожилые прохожие удивлённо спрашивали: «Это какая революция? Октябрьская?», «Это 7 ноября вспомнили?». Да, именно таким образом, походом с элементами агитации, решили напомнить горожанам о событии столетней давности – событии, перевернувшем весь ход мировой истории! – ребята из туристско-краеведческого клуба «Меридиан» музея боевой и трудовой славы Лесосибирского детского дома им.Ф.Э.Дзержинского. К ним присоединились участники краевой очно-заочной школы «Моё путешествие».

Цель похода: проведение культурно-познавательной и общественно-полезной программы, посвящённой 100-летию Октябрьской революции в России.

Отряд из девяти человек прошагал по местам боевой славы Лесосибирска от набережной Енисея в южной части города до набережной реки Маклаковки в квартале Старое Маклаково, и вновь до набережной Енисея, но уже в самой исторически старой части поселения – микрорайоне Черёмушки. Ребята посетили шесть памятных мест города: мемориальный комплекс в городском Парке ветеранов в честь погибших в годы Великой Отечественной войны; памятник лесосибирцам, погибшим при выполнении воинского и служебного долга на набережной Енисея; памятник Герою-земляку Е.С.Белинскому на территории СОШ № 1; памятник участникам Енисейско-Маклаковского восстания на набережной Маклаковки; площадь перед заводоуправлением Маклаковского ЛДК; мемориал «Вечная память погибшим за Советскую власть» в микрорайоне Черёмушки.

Возле каждого культурного и исторического объекта была проведена экскурсия, туристы чтили память воинов и тружеников тыла минутой молчания, к памятникам были возложены цветы. На территории мемориала «Вечная память» ребята организовали экологический десант: удалили высокую сухую траву, почистили, привели в порядок и вновь возложили цветы и венки.

Кроме того, маршрут отряда в микрорайонах Космос и Старое Маклаково пролегал по улицам, носящим имена героев революции и гражданской войны, или названных в ознаменование событий тех далёких дней. Проходя по улицам Восстания и Партизанской, Крупской и Котовского, Бабкина и Заломова и другим, главный краевед похода давал краткую историческую справку о событии или революционном деятеле, в честь которого получила название эта улица.

Конечно же, поход включал и традиционные туристские элементы: были и костёр на берегу Енисея, и приготовленный на нём обед, и краеведческие наблюдения, и игровая программа.

Обратный путь туристы совершили на рейсовом автобусе и с чувством выполненного долга вернулись домой.

Вот что говорят участники похода:

- Своим походом мы вспомнили революцию, приобрели знания по истории страны и города, постарались принести какую-то пользу. Надеемся, что жители Лесосибирска обратили на нас внимание.

- Именами революционеров названы улицы в нашем городе. Если это были бы совсем плохие люди, улицы давно бы уже переименовали.

- Разве плохо, чтобы в обществе не было разделения на богатых и бедных? А ведь именно за это выступали революционеры. Сергей Лазо был из дворянской, богатой семьи, у него всё было. Но он это всё бросил и решил стать революционером.

- Октябрьская революция 1917 года – это событие, которое изменило мир. В лучшую или худшую сторону – неизвестно, ведь мы не можем прожить историю по-другому. Надо помнить слова маршала Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Хочется добавить: … и знает и чтит свою историю!..


  
  


Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru