Главная | | | Среда, 22 Марта 2023, 23:19

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта
Героическая летопись
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством условий осуществления деятельности в детском доме?"
Всего ответов: 19
Главная » 2015 » Май » 26 » О прошлом – ради будущего
О прошлом – ради будущего
17:26

20 мая в Лесосибирском детском доме им. Ф. Э. Дзержинского состоялась XI научно-практическая конференция воспитанников детских домов северного образовательного округа Красноярского края, посвященная памяти Героя Советского Союза Ефима Семеновича Белинского и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конференция под названием «Белиновские чтения» стала хорошей традицией, и в ней уже на протяжении одиннадцати лет участвуют воспитанники детских домов, ранее существовавших (Енисейского, Абалаковского) и существующих – Лесосибирского, Норильского, Ванаварского.

Экспертная комиссия, в которую входили председатель Попечительского совета детского дома Валентин Павлович Кузьмин, заместитель директора Наталья Ивановна Герт, воспитатель Марина Витальевна Сахарова, а также все присутствующие, заслушали двенадцать докладов.

В выступлении Анастасии Зотовой и Валентины Чупахиной с проектно-исследовательской работой «Агитпоходы: традиции продолжаются» (руководители: А.Б.Губенко, Е.Б.Саттарова) девочки рассказали, как был реализован проект, направленный на то, чтобы почтить память Героя-земляка Ефима Белинского и других воинов-красноярцев, павших в годы Великой Отечественной войны, проведением агитационного похода по маршруту «Лесосибирск – Новокаргино». Эта работа была удостоена высшей награды Белиновских чтений – Гран-при.

Дмитрий Зотов представил исследовательскую работу «Что такое Знамя Победы?» (руководитель: А.Б.Губенко). В музее детского дома хранится копия Знамени Победы – это и подтолкнуло юного исследователя к данной теме. Прозвучал вывод о том, что Знамя Победы – это память и напоминание, благодарность предкам и назидание нынешнему поколению, символ гордости, чести, достоинства и единения народов великой державы – Советского Союза, могучей многонациональной страны, которая победила в той страшной войне. Жюри данной работе присудило первое место в старшей возрастной группе.

Второе место с работой «44-я стрелковая бригада: история формирования и боевой путь (краткий обзор)» занял Виталий Крайнов (руководитель: А.Б.Губенко).  Эту тему Виталий выбрал неслучайно – он был знаменосцем на краевом Параде Победы в Красноярске, где воспитанники детского дома прошли с дубликатом знамени 44-ой стрелковой бригады. Это знамя было им вручено как победителям краевого фестиваля музеев образовательных учреждений. Теперь ребята начали изучение истории 44-ой стрелковой бригады, и целью представляемой работы на конференции стало – подготовить краткую справку об истории формирования, составе и боевом пути бригады. В итоге был отобран и скомпонован полученный материал в удобном для использования справочном виде – табличном. В дальнейшем планируется продолжить работу, как по уточнению уже полученных сведений, так и по расширению круга изучаемых вопросов, касающихся истории 44-й отдельной стрелковой бригады. Также планируется создать в музее детского дома раздел, посвящённый этому воинскому подразделению.

В младшей возрастной группе победителями стали Антон Глимбоцкий и Леонид Тихомиров с работой «Моряк-подводник Юрий Егорович Гайлиш» (руководитель: Е.Б.Саттарова).  Это человек, который в детском возрасте познал трудности военного времени в тылу. Он является членом организации «Дети войны» и неоднократно бывал на встречах с воспитанниками детского дома. Мальчики решили собрать и обобщить материалы о периоде военной службы Юрия Егоровича. В результате работы были установлены основные биографические сведения жизни Юрия Егоровича, а более подробно рассмотрен период его военной службы в подразделении подводников Тихоокеанского военно-морского флота

Второе место заняли Наталья и Петр Дроздовские с работой «Дети войны – детям мира» (руководитель: В.В.Алексеева). Самые младшие участники конференции с большим волнением рассказывали о своих впечатлениях от встречи с «детьми войны» Галиной Алексеевной Долотказиной и Екатериной Алексеевной Мишиной, о том, какие трудности им пришлось пережить и о том, что мир – это то, что все должны хранить.

Творческая номинация стала яркой страницей конференции. Дети с особой гордостью читали стихи и рассказывали о поэтах. Нина Баканина (руководитель Е.Р.Васильева) представила яркое выступление о татарском поэте, Герое Советского Союза Мусе Джалиле, казненном в фашистском лагере в 1944 году. Цикл стихов «Моабитская тетрадь» (Ленинская премия 1957 г.) – гимн стойкости человека.

«На братских могилах» - презентация Тамары Лагуткиной (третье место) о творчестве Владимира Высоцкого о войне – прозвучала очень интересно (руководитель: К.В.Цибулина). Её рассказ сопровождался стихами и песнями Владимира Семеновича, которому участники войны писали, спрашивали: «Где, на каком фронте воевал?». Высоцкий отвечал: « Я с 1938 года, в войну помогал зажигалки (зажигательные бомбы) тушить».

С большим интересом экспертная комиссия рассматривала юбилейный календарь «Города-герои», изготовленный Кристиной Королевой (второе место) и альбом «Города воинской славы», представленный Татьяной Сусловой (первое место; руководитель обеих работ: Т.А.Левчук), а Геннадий Кирилов и Сергей Шост (второе место; руководители: С.И.Морозов, Е.В.Пронина, Л.А.Астафьева) демонстрировали, как действует их макет «Сталинградская битва»: сверкали огневые точки (доты и дзоты), «стреляли» танки, пушки.

Анастасия Тигунцова, Алексей Бондаков и Татьяна Васильева  (руководители: Л.А.Астафьева. Е.В.Пронина) рассказали о подвигах служебных собак – верных помощников солдат на войне. Для многих слушателей было открытием узнать, что собаки шли на смерть, подрывая вражеские танки.

Ярким финалом конференции стали «Песни великого подвига», представленные Людмилой Рукосуевой и Валентиной Чупахиной (руководитель: Л.В.Бобровская).

Все работы хранятся в музее Боевой и Трудовой славы Лесосибирского детского дома им. Ф.Э.Дзержинского, и желающие могут с ними ознакомиться.

Просмотров: 538 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |








Фотоальбом
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Решаем вместе
Есть вопрос?
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2023
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54, 6-06-63
E-mail: lskdetdom@mail.ru