Главная | Регистрация | Вход | Суббота, 19 Август 2017, 16:22

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Наши выпускники и педагоги – строители Саяно-Шушенской ГЭС
Наши выпускники и педагоги – строители Саяно-Шушенской ГЭС
15:11

События края, даже всей страны, находили отражение в событиях школы-интерната. Одним из таких событий было участие выпускников школы-интерната в строительстве грандиозной стройки – Саяно-Шушенской ГЭС.

Этой теме были посвящены мероприятия в нашем школьном музее: экскурсия и встреча. Экскурсия была проведена для младших воспитанников. На ней ребята узнали, что такое гидроэлектростанция, что 38 лет назад в нашей школе появился первый трудовой отряд выпускников «Надежда-76», который в составе 21-го человека отправился на строительство гидроэлектростанции на юге нашего края. Экскурсантам были представлены такие экспонаты, как комсомольская путевка, рабочая спецодежда, фотографии, письма «надеждинцам» из всех уголков нашей необъятной Родины, журнал «Советская женщина», в котором напечатана статья о «Надежде-76» и др. В заключение ребята стали участниками викторины, и желающие померили рабочую каску, верхонки и мастерок строителей ГЭС.

А через несколько дней в музее детского дома состоялась встреча под символическим названием «Надежда – мой компас земной…» с выпускниками и педагогами, которым посчастливилось принять участие в этом грандиозном событии – в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, которое началось в 1963 году. А отряд наших выпускников «Надежда» поехал туда в 1976 году. Через год на строительство Саяно-Шушенской  ГЭС отправился новый отряд выпускников -  «Надежда-77». Сейчас ГЭС  занимает 7 место в мире по мощности.

На встречу в музей пришли наши выпускники, бойцы самого первого отряда «Надежда-76»: Надежда Ивановна Якунина (Агалина), Ольга Николаевна Ковырдюлина (Вавилкина), а также наш педагог Елена Борисовна Саттарова, которая не училась в школе-интернате, но также входила в состав «Надежды-76». И ещё один педагог - психолог Наталья Ивановна Герт, которая тоже трудилась на строительстве Саяно-Шушенской  ГЭС.

Гостям, бывшим бойцам трудового отряда «Надежда-76», был задан вопрос: как возникла идея – всем классом поехать на строительство ГЭС? Ольга Николаевна и Надежда Ивановна рассказали, что инициатором создания отряда «Надежда» была Ирина Михайловна Червакова, заместитель  директора по воспитательной работе в школе-интернате  в 1974-1977 годах.  Она сама была с большим опытом комсомольской работы, и до приезда в Лесосибирск работала в Норильске. Ребята мечтали после окончания школы-интерната тоже поехать в Норильск, на Ударную комсомольскую стройку Надеждинский металлургический комбинат; в том числе, поэтому отряд и стал называться «Надежда». Но из-за возраста был получен отказ, так как многим еще не исполнилось 18-ти лет. Тогда и возник второй вариант – Саяно-Шушенская ГЭС.  Каждому торжественно была вручена комсомольская путевка, и через три дня после выпускного бала вся школа-интернат провожала выпускников в новую трудовую жизнь. Приехав в поселок гидростроителей Черемушки, отучившись в Учебном комбинате, девушки приобрели специальность штукатуров-маляров и плиточниц-облицовщиц, а юноши – плотников-бетонщиков.

Когда «надеждинцам» был задан вопрос, что им дало участие в строительстве ГЭС, все надеждинцы говорили об одном - отряд многое дал каждому. Все получили специальности, за отличную работу награждались путевками, выступали на телевидении, о них писали в газетах и журналах, они встречали свою любовь, играли свадьбы, поступали в институты -  оказывается, и личное никуда не исчезало, одно дополнялось другим. Даже  приглашались сниматься в кино. Так, например, Елена Борисовна  Саттарова приняла участие в съемках многосерийного художественного фильма «Голубка» режиссера Назарова о молодых строителях Саяно-Шушенской ГЭС.

Наталья Ивановна Герт, педагог-психолог детского дома, работала на Саяно-Шушенской ГЭС в 1982 – 1989 годах. В своей трудовой биографии она прошла опыт работы в бригаде плотников-бетонщиков, а большая часть её трудовой деятельности на строительстве ГЭС связана с комсомолом. Наталья Ивановна возглавляла комсомольскую организацию Управления Основных Сооружений, а потом Управления Красноярскгэсстроя. Ребята узнали от Натальи Ивановны, что комсомольцы проводили субботники, участвовали в движении «За того парня», шефствовали  над детьми из Абазинского детского дома.

Всем гостям ведущие вручили Свидетельство участника встречи.

Так, в живой и непринужденной обстановке, проходило общение ребят с выпускниками и педагогами Лесосибирской школы-интерната (детского дома) – строителями грандиозной стройки XX века. Воспитанники знакомились с яркими страницами истории своего учреждения, достойными примерами жизненного выбора и трудового пути.

 

Просмотров: 603 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru