Главная | Регистрация | Вход | Суббота, 20 Октября 2018, 04:49

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись
Главная » 2018 » Август » 24 » Интенсивная школа или встреча замечательных людей
Интенсивная школа или встреча замечательных людей
16:02

 С 5 по 9 августа на территории базы отдыха «Рыбная заимка» п.Усть-Тунгуска Енисейского района проходила Летняя Выездная Школа для кровных семей «Сила рода», в рамках Проекта «Дотянись до радуги», реализованного специалистами Лесосибирского детского дома.

Новые друзья, новые впечатления, формирование новых, эффективных навыков общения – все это стало возможным благодаря поддержке программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Летняя Выездная Школа объединила 23 члена семей и 7 специалистов. Обучение с родителями и детьми проводили специалисты детского дома. Это был колоссальный опыт, как для семей, так и для педагогов – обеим сторонам было, что взять на вооружение для дальнейшей работы, но обо всём по порядку.

Первый день – «День заезда», а также его можно назвать днём знакомства. Семьи организованно прибыли на базу отдыха, расселялись в комфортабельных домиках, знакомились с территорией базы, дышали свежим воздухом и любовались с террасы могучим Енисеем. Вечером ждал прекрасный ужин и торжественное открытие. На открытии были представлены семьи и специалисты, которые спонтанно отвечали на блиц- вопросы, знакомили с программой обучения на эти дни. В завершении вечера состоялась дискотека, которую вели профессиональные ди-джеи.

Второй день «Думаем, проектируем, решаем» начался (как и все последующие дни) с питательного завтрака и весёлой зарядки. После чего педагоги всех ждали на образовательных площадках.

Все участники были поделены на три группы: дети среднего возраста, подросткового и отдельная группа из родителей. Самые маленькие развивали свои таланты, учились понимать друг друга и дружить. Подростки рассуждали, что такое счастье, обучались навыкам построения отношений, способам совладания с внутренней агрессией, страхами. Под руководством специалистов выстраивали свою жизненную перспективу, готовились к будущей самостоятельной жизни.

Но самое интересное – сюрприз – ждал участников Школы после обеда. На речном пирсе громким гудком их приветствовал катер, на котором все отправились на прекрасный остров Караульный. На протяжении всего маршрута участников сопровождала добродушная хозяйка базы и, как оказалось, ещё и прекрасный экскурсовод – Заплатина Людмила Альфредовна. Она рассказала о достопримечательностях рек Енисея и Ангары, показала то место, где они встречаются, сообщила много интересных исторических фактов о событиях, которые происходили на этой территории.

Третий день тоже был направлен на обучения и размышления. Пока дети овладевали кулинарным мастерством, взрослые постигали новые премудрости педагогики и психологии, обсуждали тему поощрения и наказания. Большое внимание было уделено детско-родительским отношениям.

Четвёртый день – «День выводов, итогов и релаксаций». Психологически кровным семьям было очень важно вырваться из привычной среды, в которой негативные способы реагирования на сложившиеся ситуации возникают сами по себе. Для семей смена обстановки содействовала пересмотрению собственных установок, педагогических воздействий на родных детей. Итоговым стало мероприятие «Сто вопросов к взрослым и детям». Все участники, включая специалистов, отвечали на вопросы, от самых простых до поистине философских: «Что такое счастье и можно ли его «потрогать»?».

Пятый день, «Закрытие Школы», на которое приехал директор Лесосибирского детского дома Темботова Мария Михайловна. Она поприветствовала всех участников, выразила особое отношение, тепло и уважение ко всем семьям. Вручила всем памятные адреса и подарки. Особо было приятно ответное слово от родителей, в котором говорилось о важности таких форм общения и о профессионализме всех специалистов: «Получаешь огромный заряд, много узнаешь о своем ребенке, хотя раньше и не догадывался», «Хотелось бы больше подобных мероприятий – совместных с детьми и родителями, а также со специалистами».

Поставлена логическая точка. А потом – ещё немного неформального общения, объятья, слёзы, памятное фото и ... все поехали по домам. Оставшись каждый наедине с самим собой, со своими мыслями, конечно, сделал свои выводы, но то, что эти пять дней не прошли ни для кого бесследно – это точно.

И пусть вся программа называлась громким педагогическим термином Выездная Школа, на самом деле это была тёплая встреча замечательных людей.

   
Просмотров: 47 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 134
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2018
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru