Главная | Регистрация | Вход | Суббота, 19 Август 2017, 16:13

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись
Главная » 2014 » Май » 20 » Дети войны
Дети войны
14:54

7 мая в музей, на встречу с воспитанниками, пришли люди, чьё детство пришлось на суровые военные годы. Это Людмила Александровна Шестакова, Екатерина Алексеевна Мишина, Галина Алексеевна Долотказина, Салих Азалович Нафиков, Маргарита Александровна Нафикова, Галина Сергеевна Шибанова.

Гостей пришли поздравить малыши-дошколята. С большой ответственностью под руководством воспитателя Наринэ Владимировны Ивановой они рассказали в честь приглашенных стихи и вручили им поздравительные открытки, изготовленные своими рукам.

Никита Королев и Татьяна Ковалева под аккомпанемент гитары в руках руководителя музея Александры Борисовны Губенко спели песню Леонида Сергеева «Колоколенка». Прочувствованно звучали напевные слова:

«…Я к своей винтовочке

Крепко штык прилаживал,

За сапог засовывал старенький наган.

«Славу» третьей степени да медаль отважную

С левой клал сторонушки глубоко в карман…

Да, видно, не судьба была пули мне опробовать…

Сам старшой Крупенников встал как на парад.

Сразу с колоколенки, весело чирикая,

В грудь слетели пташечки, бросили назад…»

У войны не детское лицо…На экране появились портреты и имена юных патриотов, которые погибли в боях с врагом. Это: Михаил Белуш, партизан, 16 лет; Толя Комар, разведчик, 15 лет; Зина Портнова, партизанка, 17 лет; Леня Голиков, партизан, 16 лет; Вилор Чекмак, боец партизанского сопротивления, 15 лет; Надя Богданова, вступила в партизанский отряд в 9 лет, дважды была казнена фашистами, но выжила и другие.

В те суровые годы дети быстро взрослели и старались ни в чем не уступать старшим. Они ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. Ребята и гости посмотрели фильм, созданный по материалам нашего музея, о «сыне полка», лесосибирце Игоре Петровиче Логинове, которого уже, к сожалению, нет в живых.

Далее речь пошла о тех, кто не воевал, а находился в тылу. Легко ли было им? Наши гости рассказали о том, что дети теряли близких, становились сиротами; голодали; были эвакуированы из западных территорий, попадали в госпитали, в детские дома; работали наравне со взрослыми; но и старались не забывать о том, что они дети. От голода спасались огородами и тем, что лес находился рядом и давал пропитание: ягоды, грибы, съедобные травки, орехи. Можно было и рыбу в реке поймать. Старались хорошо учиться, так как считали, что это тоже удар по врагу. Как и все дети в разные времена – играли. Особенно любили зимой кататься на коньках, которые привязывались к валенкам, и на самодельных санках.

Вспоминали наши гости и о дне начала войны, и об её окончании. Конечно, 9 мая 1945 года – это был необыкновенный, счастливый день. Голос из репродуктора, много людей на улицах с радостными лицами и счастливыми слезами на глазах – всё, войне конец! И ещё горькие слезы тех, кто уже получил похоронки. А они были в каждой семье.

В заключение встречи ребята подарили гостям цветы и сфотографировались с ними.

 

Просмотров: 501 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru