Главная | Регистрация | Вход | Понедельник, 21 Мая 2018, 07:57

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись
Главная » 2018 » Май » 15 » Чтобы помнить
Чтобы помнить
16:08

Накануне великого и светлого празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке Лесосибирского детского дома им. Ф.Э.Дзержинского прошли «Громкие чтения». На примере «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича мы погрузились в трагические события военного Ленинграда.

Эта книга - книга памяти, в основе которой лежат воспоминания тех людей, которые жили, работали, учились, защищали и отстояли блокадный город. Книга состоит из двух частей: первая – это запись бесед, воспоминаний, диалогов блокадников; вторая – отрывки из дневников жителей Ленинграда.

Данная форма работы с книгой была выбрана не случайно, так как «Громкие чтения» учат подрастающее поколение читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить. Поэтому в атмосфере эмоционального проживания темы и звенящей тишины в зале, детьми и взрослыми – воспитанниками и педагогами -  декламировались отрывки из воспоминаний блокадников и размышлений авторов о войне. Из самых разных историй и случаев все убеждались, что для большинства ленинградцев существовали не способы выжить, а, скорее, способы жить. Равнодушных в зале не было!

Даниил Александрович Гранин назвал ленинградскую блокаду «эпопеей человеческих страданий». Главное, о чём мечтали люди в блокадном городе, - сохранить в себе Человека, чтобы, если выживешь, было не стыдно за содеянное. Весьма актуально и современно звучат и по сей день слова автора о том, что главное - «не расчеловечиться» в любой, даже в самой страшной ситуации.

Еще одна из поднятых проблем при чтении - проблема памяти поколений. Когда-то, при написании книги, авторов мучили сомнения: «А надо ли бередить это всё? Для чего снова, спустя десятилетия, вытаскивать из забвения немыслимые муки и унизительные страдания человеческие?…» Да, времени прошло много. Из тех, кто вынес все ужасы голода, бомбежек, обстрелов, в живых остались единицы. Тем ценнее становятся книги, хранящие память о блокаде, о том, что пришлось пережить ленинградцам. Читать их страшно: сегодня невозможно представить те нечеловеческие условия, в которых оказались миллионы людей. Нет, мы не вправе этого забывать. Мы не вправе забыть о Великой Отечественной войне, о непобеждённом блокадном Ленинграде, о тех, кто зарыт в братских могилах, кто умер, чтобы мы жили. Эта память священна.


Просмотров: 24 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2018
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru