Главная | Регистрация | Вход | Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 14:57

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

«Воспоминания ветеранов»


Наше учреждение является организатором окружной научно-практической конференции «Белиновские чтения», посвященной памяти земляка-красноярца, Героя Советского Союза Ефима Белинского. Проводятся Белиновские чтения с 2005 года для воспитанников детских домов северного округа – Лесосибирского, Енисейского, Абалаковского, Норильского, Туруханского и др., а в последние годы участниками Чтений могут стать и учащиеся школ города Лесосибирска.

За десять лет по результатам Чтений собрано много материалов, в том числе о судьбах ветеранов Второй мировой войны, проживавших в Лесосибирске и Енисейском районе, изданы Сборники тезисов по материалам Чтений.

Работы детей о ветеранах построены, в большой степени, на личных воспоминаниях, которые были собраны в процессе встреч и бесед с участниками Великой Отечественной войны, а также заполнения ими анкет. В данной рубрике мы хотим опубликовать некоторые материалы, повествующие о боевом пути наших земляков.

 

Танкист Губенко

Иван Никитич Губенко родился 14 декабря 1915 г. в Абанском районе, в деревне Почет Красноярского края. Семья была большая, приходилось много работать, помогать родителям по хозяйству. В 14 лет начал работать секретарем сельсовета, потом выучился на механика водного транспорта.

В армию попал в 1937 г. Служил на Дальнем Востоке, принял участие в боях на озере Хасан.

После службы в армии жил в Енисейске, работал на речном флоте. На фронт Великой Отечественной войны был призван в марте 1942 г. Сначала попал в Ачинск – в запасной полк, где был зачислен в штат младшего командного состава. Затем было Омское танковое училище, где выучился на водителя танка Т-34. Здесь сформировали танковые экипажи, выдали боевые машины и отправили на фронт.

Иван Никитич воевал в составе 22-й танковой бригады пятого отдельного танкового корпуса. Участвовал в освобождении Киева, Житомира, Белой Церкви, Корсунь-Шевченковского. Здесь бригада особо отличилась: она завершила полное окружение немецкой группировки, все были представлены к наградам, а Иван Никитич получил орден Отечественной войны I-й степени.

Вот как он вспоминал об этом: «Расскажу вам один эпизод. Перед нами была поставлена задача: захватить опорный пункт, уничтожить сильное укрепление врага, которое мешало продвижению наших войск. Получив задание, приступили к его выполнению. Нам нужно было скрытно пройти на танках в тыл противника ночью. А на рассвете мы внезапно напали на немецкий гарнизон. Шли на высшей передаче, вели огонь из пушек и пулемётов. У немцев паника, и нам удалось захватить и уничтожить противотанковую батарею противника. Взяли два немецких танка «Тигр». За эту операцию весь личный состав нашего взвода был представлен к награде».

Иван Никитич принимал участие в прорыве мощного укрепленного района Яссы, в боях за освобождение Румынии, за что был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. В этих боях Иван Никитич получил тяжелое ранение. На этом война для него закончилась.

Иван Никитич с большой гордостью вспоминал о своих товарищах, о фронтовой дружбе, взаимовыручке, о сибирской твердости характера и крепости духа. Ведь все это помогало успешно бить врага.

Иван Никитич оказался одним из тех, кто начинал строить поселок Новомаклаково (ныне Лесосибирск). Выйдя на пенсию, он много общался с друзьями, являлся активным членом городского Совета Ветеранов. Иван Никитич написал воспоминания о своей боевой молодости для музея, для городской книги «Не ради славы».

Ветеран всего год не дожил до своего столетия. Его жизнь – пример для нас: как дорожить дружбой, любить и беречь свою Родину, как готовиться к ее защите.

По материалам исследовательской работы Александра Зубова.

 

На Дальневосточных рубежах

Григорий Фролович Толстихин родился 13 февраля 1922 года в деревне Абалаково, в крестьянской семье. С 1932 года начал работать в коммуне (сельскохозяйственной артели).

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и восемнадцатилетнего Григория призвали в армию. Он попал на Тихоокеанский флот в город Комсомольск-на-Амуре. После обучения военному делу он был отправлен на японскую границу на остров Сахалин.

Григорий Фролович участвовал в боях с японскими кораблями, ходил в разведку, выполнял особые задания. Так, однажды доставил срочный пакет через Татарский пролив на шлюпке с группой моряков.

Военные действия на границе проходили с переменным успехом. По окончании войны с Германией на Южно-Сахалинский фронт были переброшены большие силы и освободили Дальний Восток от японцев.

Отслужив в армии семь лет, Григорий Фролович в 1948 году вернулся в родное село. Он узнал, что два его брата погибли: один в 1941 году, другой в 1943. И он остался с престарелыми родителями в Абалаково. Работал в колхозе. В 1953 году уехал учиться в Ачинск в школу механизации сельского хозяйства. После учебы работал в родном колхозе трактористом, полеводом, бригадиром тракторной бригады. Три года подряд держал звание лучшего комбайнера. В 1957 году был назначен механиком гаража, затем заведующим гаражом, потом, до ухода на заслуженный отдых в 1977 году, - шофером.

Труд бывшего моряка по заслугам оценен медалью «За Победу над Японией», орденом «Знак Почета», медалью «Трудовой Славы» и другими наградами.

По материалам исследовательской работы Татьяны Кириловой

 

Отважный сибиряк

Гужихин Иван Яковлевич родился в 1925 году в селе Обсегачево Томской области, в типичной для того времени середняцкой крестьянской семье – трудолюбивой и многодетной. В 1929 году семья переехала в Красноярский край. В 8 лет Иван пошел работать в колхоз. Все тогда делалось, как говорилось, «на пупе», «техника» ограничивалась одной лошадиной или коровьей силой.

В 1943 году настал черед идти на фронт Ивану. Службу Иван Яковлевич начал в 33-м гвардейском стрелковом полку, затем был переведен в 387-й Омский запасной стрелковый полк. А далее с маршевой ротой попадает в первую Московскую дивизию. Боевое крещение получил в октябре 1944 года в Восточной Пруссии. Первый бой – первое ранение. После поправки воевал в составе 26-й стрелковой дивизии. В январе 1945 года получил второе, более тяжелое ранение. День Победы боец встретил в госпитале. Потом до октября 1945 года служил в группе советских войск в Германии.

После службы вернулся Иван Яковлевич в Лосиноборское, работал начальником метеостанции. В 1980 году перебрался с семьей в Енисейск, работал в отделе вневедомственной охраны. До выхода на пенсию выработал два полноценных трудовых стажа.

Иван Яковлевич вырастил с женой троих детей, имеет семерых внуков.

И для военной, и для гражданской биографии ветерана характерно одно – он честно исполнял свой долг. Его ратный и мирный труд отмечен немногими наградами, но медали «За отвагу» и «Ветеран труда» дорогого стоят.

Более половины населения планеты родилось и выросло после войны. Но навечно запечатлен в благодарной памяти человечества беспримерный подвиг тех, кто кровью и жизнью своей завоевал великую Победу.

По материалам исследовательской работы Марины Ливадо.

 

Сестра милосердия

Комсомолка Прасковья Ильинична Худышкина ушла добровольцем на Западный фронт в 148-ю медико-санитарную роту. На вопрос: «Страшно ли было на войне?» она отвечает: «Да, страшно. Но я, как могла, старалась преодолеть этот страх, и всегда была верна солдатской клятве, своей Родине».

Никогда не забудет Прасковья Ильинична своего первого раненого, которого пришлось ей вынести с поля боя. Все было в дыму и огне. Вокруг шум моторов, грохот разрывающихся снарядов. И среди всего этого кошмара – дикие, обезумевшие от боли глаза молодого танкиста с оторванными по локоть руками. Пока оказывала первую помощь, накладывала жгут, плакала вместе с раненым от жалости к нему, злобы на врага и собственного бессилия. И счесть невозможно, сколько их было – спасенных раненых.

Весной 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году получила контузию. Шесть месяцев пролежала без движения, ничего не видя и не слыша. Но постепенно вернулась к жизни, и опять на фронт, выполнять свой долг. Войну Прасковья Ильинична закончила в польском селе Мокре.

Порой все хочется забыть, вычеркнуть из памяти тяжелые военные годы. А иногда кажется, что только рассказы о них и постоянные напоминания об ужасах войны помогут избежать ее повторения. Но никогда, ни на войне, ни сейчас, не падает Прасковья Ильинична духом: шутит, смеется, рассказывает анекдоты, поет песни и помогает всем, кто нуждается в ней.

Можно сделать вывод: пример боевого пути П.И.Худышкиной указывает на такие черты характера, как ответственность, взаимопомощь, смелость, мужество, любовь к Родине.

По материалам исследовательской работы Ирины Ливадо.

 

В переломных битвах

Татьяна Филипповна Никифорова родилась 25 января 1922 года в Архангельской области, в семье рабочих. В 1930-х годах семья переехала в Сибирь, в Маклаково. Окончив 7 классов, поступила учиться в школу медсестер в Красноярске. Получила направление в Большемуртинский район. В годы войны работала медсестрой в медсанбате под Сталинградом, под Москвой, освобождала Украину.

В своем первом бою, под Сталинградом, их санитарная часть приняла в первый день пятьсот раненых, на второй – триста. На третий день было приказано отступать. Попали в окружение. Выходили с боями. Шли через немецкие тылы. Командиры не раз в безвыходном положении находили правильное решение, спасали людей от лишних потерь.

Рассказывает Татьяна Филипповна: «Работы было много, спать приходилось два-три часа. Помню один эпизод. В операционной шла полостная операция, а в перевязочной отнимали ногу у здорового на вид парня: у него была гангрена. В это время недалеко от палатки разорвался снаряд. Палатку всколыхнуло, но никто не отошёл от операционного стола, все продолжали работу.

Наш медсанбат принимал раненых, как полевой госпиталь, со всего Сталинградского фронта.

В боях за два с половиной месяца наша дивизия понесла большие потери, поэтому её отвели с поля боя для переформирования. Сначала ехали на бортовых машинах, потом на какой-то железнодорожной станции был подан эшелон, остатки дивизии заняли его не полностью. А ведь на фронт наша дивизия прибыла в 16 эшелонах. Вот такие были потери…».

Т.Ф.Никифорова была демобилизована в январе 1944 года. После войны работала медсестрой в поселке Маклаково в детских яслях. Позже – заведующей яслями. Постоянно была занята общественной работой. Воспитала сына, внуков. В сорокалетнюю годовщину Победы ездила на встречу с однополчанами в Москву. Побывала на такой же встрече еще и в 42-ю годовщину Победы. Воспоминания Татьяна Филипповна были изданы книгой «Мой жизненный путь».

Т.Ф.Никифоровой пришлось участвовать в крупнейших и важнейших битвах Великой Отечественной войны. Она достойно выполнила свой боевой и профессиональный долг.

По материалам исследовательской работы Екатерины Федяевой.

  

Боевой путь связиста 

Александр Прокопьевич Зайцев родился 1 сентября 1917 г. в д.Ширтаны Ибресинского района в Чувашии. С сентября 1938 года по январь 1942 года проходил службу в Харьковском военном округе, в начале войны став начальником радиостанции. Специальность связиста на фронте считалась дефицитной и важной.

В январе 1942 года А. П. Зайцев прибыл в составе 119-го отделения стрелковой бригады 40-й армии на Брянский фронт и был назначен командиром отделения ПТР (противотанковое ружье). Армия была переброшена в Курско-Львовском направлении для подготовки к наступательной операции. И в апреле вновь прибывшие курсанты получили первое боевое крещение.

В июне 1942 года под Воронежем срочно формируется танковый корпус. В его состав входит 13-я гвардейская танковая бригада, в которой служит к тому моменту Александр Прокопьевич в должности командира отделения связи. И с этим корпусом в этой должности он проходит всю войну вплоть до Германии, освобождая Берлин. А в январе 1943 года корпус был переименован в 4-й Кантемировский гвардейский танковый корпус, который принял активное участие в Курской битве. Она характеризовалась небывалыми встречными танковыми сражениями, поддержанными мощным огнем артиллерии и ударами авиации, что потребовало тесного взаимодействия и непрерывного управления. При нарушении проводной связи вся нагрузка по управлению войсками ложилась на радиосвязь, а в танковых сражениях она была единственным средством управления войсками. Задача Зайцева А.П., как командира отделения связи, была обеспечить бесперебойную связь.

Далее, в боях за освобождение Украины А. П. Зайцев сражался у города Шепетовки, где противник сосредоточил значительные силы. Задачу овладеть Шепетовкой получил вместе с другими дивизиями и 4-й гвардейский танковый корпус.

После освобождения Украины корпус Зайцева освобождал Польшу, где участвовал, в том числе, в выведении военнопленных из концлагеря Освенцим.

Танковый корпус Зайцева, действуя смело и решительно, продвинулся почти на 160 км вглубь страны, вышел на оперативный простор и устремился к Одеру. На территории Германии он участвовал в операции по окружению города Бреслава, форсировании реки Нейса и взятии города Дрездена. Также Александр Прокопьевич – участник боев по освобождению столицы Чехословакии города Прага.

Он имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейные медали.

По материалам исследовательской работы Екатерины Кудакиной.

 

Красный гангутец

Дергач Сергей Климентьевич родился в городе Синельниково 18 августа 1920 г. Получил в 1938 г. полное среднее образование.

В 1939 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходил службу в разных частях, участвовал в боях с белофиннами. Служил на полуострове Ханко, принимал участие в обороне Ленинграда.

Полуостров Ханко (Гангут) расположен при входе в Финский залив и с первых же дней войны стал важнейшим стратегическим пунктом. Защитники Ханко не только не пропустили в Финский залив ни одного крупного вражеского корабля, который мог бы представлять серьёзную угрозу для Ленинграда, но и оттянули на себя в самый решительный момент значительные силы противника. Оборона полуострова длилась 164 дня и закончилась 2 декабря 1941 года Защитники ушли непобеждёнными. Они оставили полуостров, подчинившись приказу главнокомандующего.

На полуострове Ханко Сергей Климентьевич был разведчиком. Потом, на Ленинградском фронте, служил шофёром и автомехаником.

Демобилизовался из Советской Армии в 1946 году. После демобилизации работал шофёром в Средней Азии, а потом – в геологоразведочной партии. В Красноярский край (пос.Новомаклаково) приехал в 1966 году. Работал инженером производственной группы при главном архитекторе г.Лесосибирска, геодезистом.

В 1970 году окончил заочно Красноярский педагогический институт по специальности «История».

Сергей Климентьевич оставил свои воспоминания об обороне полуострова Ханко и знакомстве с известным поэтом Михаилом Дудиным.

В настоящее время Сергея Климентьевича нет в живых. За прожитые годы он сделал очень многое для нашей Родины.

И пока мы будем помнить таких людей и учиться на их примерах, мы можем с уверенностью сказать, что у нашей страны есть будущее…

По материалам творческой работы Инны Тетериной. 

Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru