Главная | Регистрация | Вход | Понедельник, 11 Декабрь 2017, 16:19

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

Ударные 70-е

Ученики-комсомольцы 1970-х годов достойно несли эстафету, переданную им старшим комсомольским поколением. Это десятилетие отмечено в истории школы-интерната яркими неординарными событиями, активным ядром которых были комсомольцы.

Летом 1971 года комсомольцы 7 класса прошли интереснейший туристский маршрут партизанскими тропами отряда Ф. Бабкина в местах, где в годы гражданской войны существовала Тасеевская республика. Продвигались по воде и по суше, пеший переход составил 120 километров. В Тасеево встретились со старым партизаном К. А. Серовым, а также с первым директором народного музея П. И. Новицким; узнали много интересного о пребывании здесь в ссылке Ф. Э. Дзержинского.

На следующий год комсомольцы 8 класса осуществили заветную мечту: заработали деньги на поездку в заповедник «Столбы». Для этого они в течение трех весенних месяцев работали на территории лесокомбината, а по окончании учебного года отправились в задуманное путешествие.

Комсомольская летопись сохранила имена секретарей школьного комитета ВЛКСМ в эти годы: Александра Суханова (1973 – 1974 уч. г.), Капитолина Шелепова (1974 – 1975 уч. г.),  Нина Килина (1975 – 1976 уч. г.), Марина Воробьева (1976 – 1977 уч. г.), Иван Носонов (1977 – 1978, 1978 - 1979 уч. г.), Феня Абдулгазизова (1979 – 1980 уч. г.). Они активно готовили и проводили различные мероприятия. Вот некоторые из них: Торжественное собрание, посвященное 55-летию ВЛКСМ, открытие комсомольского отряда «Дзержинец», оформление школьного музея, подготовка к 25-му съезду КПСС, создание комсомольского трудового отряда «Надежда», Торжественное собрание, посвященное 100-летию со Дня рождения Ф. Э. Дзержинского, праздник улицы Дзержинского, общественно-политическая аттестация, различные комсомольские собрания и т. д.

Особенно оживилась комсомольская работа, когда в 1974 году в школу-интернат пришла работать Ирина Михайловна Червакова на  должность заместителя директора по воспитательной работе. Она хоть и работала в школе-интернате недолго, но оставила незабываемый след. У неё был большой опыт работы с молодежью; ещё в 1960-е годы она поехала после Московского института культуры в Норильск. Там она работала в горкоме комсомола, потом вернулась в Москву и работала в ЦК ВЛКСМ, ей предложили стать заместителем главного редактора в молодежной редакции телевидения, где её все очень уважали, потому что она уже много лет проработала в ЦК и курировала именно это направление. Но Ирина Михайловна  приняла решение, которое всех очень удивило  - она уехала, взяв с собой маленького сына, в провинциальный сибирский город Лесосибирск Красноярского края работать в школе-интернате. Потом Ирина Михайловна напишет об этом периоде своей жизни художественно-документальную повесть «Кров», в которой главными героями станут наши дети и педагоги.

При активном участии И. М. Черваковой родился оперативный отряд «Дзержинец». В состав отряда входили сильные, волевые ребята без вредных привычек. Каждый был обязан быть примером в учёбе, в труде, в быту, строго соблюдать дисциплину. Заседания отряда проходили один раз в неделю. Приём в оперотряд проходил в торжественной обстановке на заседаниях отряда, где рассматривались характеристики вступавших.

Дзержинцы брали под свою ответственность порядок на всех мероприятиях, вечерах, организовывали дежурство на переменах, выявляя курильщиков и нарушителей дисциплины, проводили беседы с нарушителями, помогали в поиске пропавших вещей, выявляли «воришек». В этом отряде работали Юрий Сильвияйнен, Павел Гребенщиков, Сергей Лукьянов и другие комсомольцы.

При Ирине Михайловне вошли в практику диспуты, «общественные суды». Например, в 1975 году прошел «общественный суд» по статье «Без свидетелей», напечатанной в «Комсомольской правде», а в 1976 году – по статье «Вернулись не все».

Делом большой важности стало открытие в школе-интернате Музея Боевой и Трудовой славы в 1975 году.  Самыми активными участниками его создания стали комсомольцы выпускного класса. Это были первые десятиклассники в школе-интернате, и они решили оставить после себя необычный подарок – оформить школьный музей. Художники Роман Стрежнев и Федор Мельников писали и рисовали, девочки Шура Суханова, Наташа Серенкова, Валя Ушиповская и другие клеили, оформляли картотеку, наводили порядок. Первым директором школьного музея стал Владимир Черепанов, а первыми экскурсоводами Галя Тюрюмина и Шура Суханова. На торжественном открытии музея 9 мая первый секретарь ГК КПСС Н. Т. Колпаков разрезал ленту, и музей распахнул двери для первых посетителей. Сохранилась Выписка из приказа по школе-интернату за подписью директора В. И. Феринского, в которой говорится: «За большую работу по созданию и оформлению музея Боевой и Трудовой славы вынести благодарность с занесением в личное дело: Стрежневу Р., Черепанову В., Сапожникову В., Гумак И., Мельникову И., Шайхисламову Х., Серенковой Н., Туркину А., Сазонову В., Суханову И., Сухановой Д., Тархаизу В.,  Черноусову А.

И, конечно, велика заслуга Ирины Михайловны в создании комсомольских трудовых отрядов «Надежда». Этот отряд является яркой страницей в истории нашего учреждения. Его создание – пример выбора молодежью своего трудового, а по сути, жизненного пути. Было это актуально и тогда, и сейчас. Выпуск 1975-1976 учебного года  стал первым комсомольским трудовым отрядом  «Надежда-76»,  который всем классом по комсомольским путевкам уехал на строительство Саяно-Шушенской ГЭС (презентация «Надежда – мой компас земной») Это было особое время, когда в стране развернулось движение «Из класса школьного -  в рабочий класс!», потому что самыми престижными  считались рабочие специальности, так как вся страна была большой стройкой, а ударная комсомольская стройка – это объект, над которым брали шефство организации ВЛКСМ, то есть молодежь. Данное движение в школе-интернате существовало с 1976 по 1982 годы, всего таких отрядов было 7, и бойцы отряда работали  не только на  строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, но и на стройках в родном городе, на Лесосибирском КЭЗе (канифольно-экстракционном заводе).

Ребята 1976 года выпуска школы-интерната мечтали первоначально работать на комсомольско-молодежной стройке на севере, в Норильске. Это была Ударная комсомольская стройка Надеждинский металлургический комбинат (возможно, этот факт отразился, в том числе, в названии отряда), но из-за возраста был получен отказ, так как многим еще не исполнилось 18-ти лет.   Тогда и возник второй вариант – Саяно-Шушенская ГЭС.

     Воспитатель Зоя Петровна Григорович вспоминала о своих выпускниках: «Выпуск 1975-1976 учебного года был особенным: класс был дружным, спортивным,  с задорным неугомонным комсоргом  Кривцовой Таней.  На одном из комсомольских собраний пришло решение: поехать всем классом на стройку. Класс поддержала  завуч Ирина Михайловна,  которая и помогла осуществить мечту. Долго выбирали песню отряда. Здесь помогла Александра Даниловна Черепнина, она предложила песню «Надежда», как символ нашей общей надежды и веры во славное будущее наших воспитанников, которые на самом деле были неординарными личностями: опорой для меня была во всем Лена Горбачевская - сама доброта, любимица всей школы, она была выбрана комиссаром отряда; Суханова Клава -  заводила всех спортивных дел и сама заядлая спортсменка, Баранцева Таня редактировала классную газету, Оля Вавилкина вела школьную радиогазету…».

Через десять лет в материалах радиогазеты «Школьные новости» в рубрике «Страничка старшеклассников» прозвучал рассказ об одном из участников комсомольского трудового отряда «Надежда-76» - Татьяне Кривцовой: ««В крайней витрине зала истории школы есть фотография мечтательной девушки - это Кривцова Таня. В числе первых энтузиастов Таня агитировала своих одноклассников за «Надежду-76». В школе она училась хорошо, была  очень принципиальной и заводилой всех дел. Эти качества выделяли ее и на стройке. Таню выбрали в комитет ВЛКСМ на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Она была душой многочисленных субботников, воскресников по сооружению танцевального зала, молодежного кафе, спортивных площадок.

   За эту большую общественную работу Таню премировали бесплатной туристической путевкой в Венгрию (в витрине музея сувенир-книга о Будапеште, столице Венгрии). Ее приглашали для участия в «Голубом Огоньке»  по краевому телевидению, а также для участия в «Голубом Огоньке» на центральном телевидении. В школьном музее рядом с фотографией лежит газета, в ней заметка «До встречи на экране» - это газета «Огни Саян» писала о Татьяне».

      Рассказ  воспитателя Любови Максимовны Щукиной («Надежда-77») показывает такие черты ребят, как ответственность, целеустремленность: «…ребята никогда не подводили класс, дирекция школы всегда им доверяла ответственные дела. Когда мы приехали в поселок  Майна, ребят поселили в старенький барак. Но они не раскисли; надо было видеть, с каким энтузиазмом взялись убирать и благоустраивать свое новое жилище. Все потом учились в учебном  Комбинате, приобретали разные  профессии строителей».

Выпускники 1978 года были тоже очень активные и самостоятельные. В их классе было 22 учащихся, из них 8 учащихся учились на «4» и «5». Класс был сильным в учебе, очень дружный. В 9 классе они заняли первое место среди комсомольских групп по учебе и поведению. Были награждены туристической поездкой на Саяно-Шушенскую ГЭС, где встретились с «надеждинцами». Но  после окончания школы они решили пойти работать на строительстве родного города, а 8 учащихся пошли работать на завод КЭЗ. На заводе этот выпуск был первым, который пришел работать из школы-интерната.  Воспоминания воспитателя  отряда «Надежда-78» Марии Степановны Губенко открывают нам не только  страницы учебной и  трудовой биографии бойцов отряда, но и то, чего ребята достигли  в жизни: «Выпускники 1978 года запомнились мне своей активностью и самостоятельностью. Класс  был сильным в учебе, очень дружный. Очень серьезной была комсорг класса Дозморова Мария. В те годы самоподготовка у нас была с 17 часов.  Я приходила на работу в 16 часов, а ребята уже все сидели в классе и готовили уроки, их не надо было подгонять. В классе проводилось много мероприятий. Дети самостоятельно готовились к ним. Много совершали походов, экскурсий. Выпускники после окончания школы пошли работать на строительство родного города, а 8 учащихся пошли работать на КЭЗ… Соломачева Таня пошла работать на КЭЗ и поступила учиться в Технологический институт. Татаркина Маша закончила  Педагогический  институт, работает учителем. У всех ребят сложились семьи, устроились судьбы».

Такими ответственными, целеустремленными, инициативными, самостоятельными, активными были комсомольцы ударных 70-х, в них было много энергии, задора, большинство были заядлыми спортсменами, они и после школы с успехом осваивали рабочие специальности, участвовали в общественной жизни.

Наиболее важные вехи жизни отряда на Ударной комсомольской стройке Ирина Михайловна Червакова отобразила в авторской книге «Кров». Она поддерживала с ребятами постоянную связь и была в курсе всех событий, приезжала к ним в гости на Саяно-Шушенскую ГЭС. Вот некоторые отрывки из её книги:

Первый Новый год

 - Мы танцзал сдавали. С утра до позднего вечера  на субботнике. Уже 31 декабря, столы ставят, елку на­ряжают. А мы швабрами пол красим. Наконец кончили,
переоделись, прибежали, за столы сели.

 - Собрались все, кто работал на субботниках. Станислав  Иванович поздравил. Тем, кто этот танцзал сдавал, вручили билеты на постоянное посещение.

 - В честь нашего отряда первой песней была «Надежда». Потом - «Не расстанусь с комсомолом». Станислав Иванович к нам подошел, стал дирижировать и самые лучшие куски торта нам передал. Подружило нас это комсомольское дело.

 

Первая командировка

 - Уехали  в   Кирбу,  в степь.  Ветры там  сильные и холодные. Строили  телятник в колхозе. Жили в вагончике, мерзли. Когда работали, надевали шерстяные перчатки, а   сверху  резиновые.  Спали одетые,  натягивали на себя даже матрацы.  Первые дни бегали на зарядку. Потом было так холодно, я даже на завтрак не ходила, тепло берегла.

 - Штукатурили телятник. Опыта никакого, тяжело с непривычки. Раствор прямо на стенах замерзал. Кало­рифер один на весь телятник и тот не работал. Но мы,
если требовалось, задерживались. Танька оказалась от­личным командиром и бригадиром.

 - Домой придем, заберемся на двухэтажные нары с панцирными сетками, ноги в потолок и поем. Такими дружными были, даже сами себе нравились.

 - Готовили наши девочки,  Нина  и Люда. Молока давали вдоволь. И целого барана на три бригады.

В прошлом учебном году воспитанница нашего детского дома Раиса Ларионова, заинтересовавшись историей комсомольского отряда «Надежда», провела исследование этой темы (руководитель Н. И. Герт) и успешно выступила с ним на Кытмановских чтениях в Енисейске. В рамках проведенной работы, для того, чтобы установить связь событий прошедших лет с настоящим временем, были составлены вопросы для старшеклассников и проведен социологический опрос в школе и детском доме, целью которого было узнать, решились бы  современные старшеклассники на такой шаг?

 Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство старшеклассников -  78% от числа опрошенных - готовы принять участие в таком молодежном движении, в разных сферах деятельности: в образовании, сельском хозяйстве, медицине и т.п.  Выяснилось, что практически половина из них - 63% -  участвовали в трудовых отрядах старшеклассников, которые занимались благоустройством города. Несмотря на то, что 28% старшеклассников в основании выбора профессии ставят ее престижность и хорошую зарплату, 53% опираются в своем выборе на нужность профессии людям и стране, остальные 19% готовы выбрать профессию заодно с друзьями и 93% согласны поехать всем классом на какую-нибудь стройку. Так же, как выпускники  семидесятых, они готовы участвовать в подобных проектах в разных сферах деятельности - так это звучит на современном языке.

            Раиса подводит итоги в своей работе: «Что еще связывает события тех лет и нашу современность? Оказывается, снова возрождается молодежное движение таких трудовых отрядов, работают трудовые отряды старшеклассников у нас в городе, крае и по всей стране, ударные студенческие отряды работают на Богучанской ГЭС,  самой громкой ударной стройке  - олимпийских объектов в Сочи. Таким образом, мы можем сказать, что связь времен существует. И мы можем включиться в это движение, было бы желание…»

Конечно, нельзя не коснуться такого интересного и важного комсомольского дела, родившегося в школе-интернате в середине 1970-х годов, как агитпоходы.  В истории школьного комсомола – это славная незабываемая страница.

В 1977 году старшеклассники-комсомольцы готовились к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции и решили, что добрым и полезным делом к такой годовщине может стать турпоход по революционным местам и не просто поход, а агитпоход, то есть активный поиск с рассказом о своей школе, о боевом революционном прошлом, с желанием продолжить традиции верности своей Родине. Ребята – участники агитпохода – были одеты в соответствующую форму: буденовки на голове, красные ленты через плечо («Революционный держим шаг!», «Вся власть Советам!» и т. п.). Маршрут первого агитпохода начался от памятника партизанам у реки Маклаковка и прошел до Каргино, где когда-то состоялся бой между партизанами и колчаковцами. Ребята торжественно возлагали гирлянды и проводили минуты молчания у братских могил, встречались с участниками тех событий, выступали с концертной программой. Руководителем первого агитпохода был Н. Н. Никитин. Так родилась традиция.

В 1978 году начался многолетний агитпоход по местам бывшей Ударной комсомольской стройки – железной дороге «Ачинск – Маклаково». Старшеклассники ежегодно сначала шли, а потом ехали на следующую станцию. Закончился этот агитпоход в 1992 году большой встречей с ветеранами стройки в городе Ачинске. А в октябре 1979 года агитпоход проходил  по маршруту «Лесосибирск – Бельское» с целью:

1. Установить мемориальную доску о пребывании в с. Бельское Ф. Э. Дзержинского.

2. Выступить с программой, посвященной 61-ой годовщине Ленинского комсомола и 110-ой годовщине со Дня рождения В. И. Ленина.

3. Установить связи с сельской школой: провести вместе вечер-встречу, коллективно посетить могилу революционера Петрашевского.  

Руководителями этого комсомольского агитпохода стали педагоги: А. Д. Черепнина и П. И. Давыдов.

Так продолжалась славная летопись школьного комсомола.

Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru