Главная | | | Понедельник, 29 Мая 2023, 12:40

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта
Героическая летопись
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством условий осуществления деятельности в детском доме?"
Всего ответов: 19

«Учителя-фронтовики»

Призвание - патриот

Иван Иванович Семенов был участников Великой Отечественной войны. Его уже нет в живых, но мы помним о нем. Ни одно мероприятие в нашей школе не обходилось без того, чтобы Иван Иванович не запечатлел его на фотопленке. Он вел фотокружок и обучил фотоделу многих воспитанников. Его поколение – поколение фронтовиков – своими боевыми подвигами защитило нашу страну. И они хотят, чтобы наше поколение росло таким же преданными Отчизне.

Родился Иван Иванович 11 декабря 1924 года в городе Ярцево Смоленской области. Учился он только на «отлично». Считался лучшим математиком школы. Иван Иванович занимался спортом: имел разряды по боксу, мотокроссу, а по стрелковому спорту еще и звания инструктора и «Ворошиловский стрелок».

В армию был призван в августе 1942 года в 17 с половиной лет. А в 18 лет он – командир орудийного расчёта 19-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В январе 1943 года был первый раз ранен во время прорыва блокады Ленинграда.

После излечения в тыловом госпитале попал на первый Белорусский фронт, с которым дошёл до Берлина. 

Воинская специальность Ивана Ивановича – артиллерист, он командовал орудием, к концу войны стал командиром взвода.   В запас ушёл в звании капитана. Был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и 12-ю медалями.

После войны Иван Иванович выбирает самую мирную профессию – учительскую. Потом окончил учительский институт. Три года преподавал в школе историю, стал директором. Заочно заканчивает пединститут, а потом так же, заочно, аспирантуру. По конкурсу прошёл в три института. Выбрал Енисейский. Так и стал И.И.Семенов сибиряком.

В 1978 году переехал в Лесосибирск, где продолжал преподавать в институте историю и педагогику. В это же время он начинает обучать детей в школах города фотоискусству. За 52 года педагогического труда Иван Иванович воспитал не одно поколение учителей и учеников, помог им стать настоящими людьми. Его труд педагога был по заслугам вознаграждён – ему вручен почётный знак «Отличник народного просвещения».

Иван Иванович всегда удивлял своей энергией и неуспокоенностью. И поэтому не случайно ветераны города избрали И.И.Семёнова своим руководителем. С 1984 года он – председатель городского Совета ветеранов. Особое внимание уделял при этом материальным условиям, быту, медицинскому обслуживанию ветеранов войны.

Иван Иванович считал наиглавнейшей задачей ветеранской организации работу с молодёжью и школьниками. Его можно было увидеть и на встречах с афганцами, с допризывной молодёжью, на школьных «Голубых огоньках», на Уроках мужества. И, конечно, чаще всего видели мы его в нашей школе-интернате. Здесь Иван Иванович руководил фотостудией, и вокруг него мальчишки и девчонки ловили каждое слово ветерана, перенимали его мастерство, старались во всём ему подражать.

Иван Иванович являлся членом краевого Совета ветеранов. Он был одним из самых уважаемых людей в городе, и заслуженно получил высокое признание: награду «Почетный знак Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов». В 1990 году Иван Иванович был награжден «Почетным знаком Всесоюзного комитета ветеранов войны». Но, пожалуй, самое глубокое уважение к Ивану Ивановичу Семенову выразили лесосибирцы, когда присвоили ему звание «Почетный гражданин города Лесосибирска». В 2000 году Иван Иванович был участником Юбилейного парада Победы 9 мая в Москве.

Иван Иванович Семенов и другие фронтовики хотели, чтобы совесть и силы старшего поколения имели продолжение в нас, молодых. Значит, нам надо держать на них равнение, учиться их мудрости, опыту, преданности родине.

 

Сердце, отданное детям 

Константин Петрович Кузнецов родился в городе Енисейске 28 октября 1919 года. В 1939 году закончил Енисейское педучилище и был призван в ряды Красной Армии, где его и застала Великая Отечественная война. После окончания Владивостокского пехотного училища командир взвода противотанковых ружей лейтенант Кузнецов был направлен на фронт. Осенью 1942 года на Кавказе, под станцией Шаумяны, был тяжело ранен. Так закончилась война для старшего лейтенанта К.Кузнецова, в 1943 году он был демобилизован.

Пришел с войны инвалидом второй группы. Продолжал жить и работать в Енисейске, в детском доме № 1. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Ушёл из жизни 29 ноября 2000 года в Красноярске в возрасте 81 года.

В 1943 году в детском доме начинал работать воспитателем, а с 1944 года и до пенсии проработал завучем.

В годы войны в детдомовском подворье были коровы, лошади, свиньи, утки, куры. Всем этим сложным хозяйством умело руководил Константин Петрович Кузнецов. Выращивали картошку, капусту, морковь, свеклу. Потому и не знали проблем с питанием в страшное военное время.

Умели работать – умели отдыхать. Душой всех праздников и новогодних представлений был завуч.

По инициативе Константина Петровича был посажен парк в честь Дня Победы и в память о тех, кто не вернулся с войны. До сих пор парк хранит память о тех далеких годах.

Основные жизненные позиции, которые помогли К.П.Кузнецову стать замечательным педагогом-воспитателем: оптимизм, терпение, умение сплотить вокруг себя людей, умение принять и понять детей такими, какие они есть, педагогический талант и огромная любовь к детям. Добрая память об этом человеке будет долго жить в сердцах воспитанников детского дома, коллег, друзей, енисейцев, знавших его.

 

Педагог и художник

Константин Семёнович Голых родился в городе Енисейске в 1917 году. В 1933 г., после окончания семилетки, определил для себя путь художника, занимаясь выпуском стенгазет, участвуя в конкурсах рисунков. В 1939 г. закончил Иркутское художественное училище. После распределения, в 1939-1940 гг., Константин Семёнович работал преподавателем в Казачинской средней школе.

В 1940 г. его направляют в Новосибирское военное пехотное училище, а в 1941 г. уже в звании лейтенанта он попадает на фронт. В 1942 г. Константина Семёновича комиссовали после тяжёлого ранения. Шесть месяцев в госпиталях, несколько операций, и, наконец, дорога в родной город Енисейск.

В 1943 г. он устраивается работать учителем рисования в педагогическое училище. Вместе со студентами участвует в художественной самодеятельности, ставит несколько пьес, читает стихи. Шла война, а в тылу готовили учителей, глубоко веря в победу и понимая, как важно будет учить новое поколение. Учить и учиться было трудно: холодно, голодно, не хватало тетрадей, чернил, учебников, но студенты стремились к знаниям. Студенты и преподаватели училища, как могли, помогали фронту. Сдавали в фонд обороны деньги, облигации госзаймов, средства, заработанные в колхозах на уборке урожая. Бойцам посылали тёплую одежду, новогодние подарки, лыжи. Училище в эти годы стало культурным центром города. Этому способствовал приезд эвакуированных преподавателей из Москвы и Ленинграда.

В 1944 г. проходит первая выставка работ Константина Семёновича в Доме культуры. Жители города увидели картины, рассказывающие о пережитом на войне. Название их говорит само за себя: «Атака», «Клятва», «На пепелище» и др. В этом же году проходит и первая выставка в педучилище, посвящённая Дню Советской армии. На ней были выставлены работы учащихся Константина Семёновича.

В 1945 г. Голых Константина Семёновича снова призывают в армию. Он принимает участие в боевых действиях в городе Пиллау в Восточной Пруссии.

Победу застает в Кенигсберге и в составе группы художников участвует в оформлении местного музея Великой Отечественной войны. После боёв его награждают орденом Красной звезды и тремя медалями за заслуги перед Родиной.

После мобилизации возвращается в родной город и продолжает работать в Енисейском педагогическом училище. Здесь прошла вся его оставшаяся трудовая деятельность, отсюда, в 1970 году, он ушёл на заслуженный отдых. Не стало Константина Семёновича в 1992 году…

В 1948 году, в суриковские дни, проводились выставки молодых художников, и они стали первым шагом к созданию объединения самодеятельных художников «Енисей». В произведениях К.С.Голых, как и других художников объединения, основное место занимает изображение природы: река Енисей, тайга, деревушки, сам город Енисейск, его «персонажи» - деревянные избушки, небольшие уютные улочки, уникальные силуэты церквей. Изображается и обыденная жизнь горожан, портреты значимых людей.

«Талантливый человек талантлив во всём» – это, без сомнения, относится к Константину Семёновичу. Был он и великолепным актёром, отдавшим многие годы Енисейскому народному театру, и замечательным педагогом, воспитывающим в учениках любовь к искусству, писал стихи, которые опубликовывали в газетах. И, наконец, Голых Конастантин Семёнович был художником от Бога.


• Лесосибирцы - ветераны войны. 

 










Фотоальбом
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Решаем вместе
Есть вопрос?
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2023
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54, 6-06-63
E-mail: lskdetdom@mail.ru