Главная | | | Пятница, 29 Марта 2024, 13:15

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта
Героическая летопись
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством условий осуществления деятельности в детском доме?"
Всего ответов: 24

Традиции продолжаются

В настоящее время, когда государство предпринимает попытки поднять престиж Российской армии в глазах общества, представляется важным донести до подрастающего поколения конкретные примеры достойного служения Родине, сохранения славных боевых традиций.
В 2006 году ребята из актива школьного музея Анастасия Буракова и Виктор Безобразов провели поиск материалов о наших земляках, служивших во Флоте. В результате было выявлено 12 земляков-красноярцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Флоте. Это Лаптев В.М., Шишкин Н.В., Тамбасов И., Баба С.М., Качаров А.А., Асямов С.А., Кронит А.В., Усачев Ф.А., Харламов В.М., Цуканова М.Н., Мартынов Д.Д., Кузнецов А. Большинство из них служили на корабле, а также в ВВС Флота и в морской пехоте.
По званию и должности определить всех красноярцев не удалось, так как в имеющихся источниках было недостаточно информации, но нужно отметить, что звания и должности были разнообразны: матрос, боцман, командир воздушного корабля, капитан морского корабля, авиамеханик, командир орудия на линкоре и др.
Красноярцы, воевавшие на Флоте, независимо от рода войск, проявляли такие качества, как мужество, героизм, несокрушимая сила, умение найти выход в сложившейся обстановке, самопожертвование. Присвоено звание Героя Советского Союза восьмерым из них.
В архиве нашего школьного музея с 1975 года ведутся личные дела маклаковцев (лесосибирцев), участвовавших в Великой Отечественной войне. В них хранятся фотографии, анкеты, биографии (в том числе автобиографии) и некоторые другие материалы (наградные документы, армейские фотографии сыновей и внуков, газетные статьи, т.п.).
Работая с этими материалами, ребята выявили 6 ветеранов-маклаковцев, служивших в годы войны на флоте . Это: Вебер Николай Иванович, рядовой Северного флота; Игнатьев Алексей Степанович, старшина зенитных частей Тихоокеанского флота; Мальцев Павел Сидорович, стрелок-радист Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота; Проскурин Николай Ефимович, матрос Балтийского флота; Саблин Александр Ефимович, до и после войны – матрос 1-го класса, рулевой Каспийского пароходства, во время войны – стрелок морской стрелковой бригады Приморской армии, затем – связист Севастопольского батальона связи 2-го Украинского фронта; Феринский Вячеслав Иосифович, после войны – в 1974-1977 годах директор Новомаклаковской, а затем Лесосибирской, школы-интерната.
К сожалению, имеющиеся данные очень скудны, в некоторых случаях отсутствуют даты рождения, воинские звания и должности, вехи боевого пути, награды; кроме того, копии фотографий военных лет имеются только в двух случаях (о том, что В.И.Феринский служил на флоте мы можем судить только лишь по такой фотографии), а в одном случае вообще из всех документов в наличии только газетная заметка. Поэтому основной поиск ещё впереди. Но, не смотря на неполноту сведений, мы можем уверенно сказать, что моряки-маклаковцы достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, тем самым поддерживая боевую славу Военно-Морского флота нашей Родины.
Славные традиции службы на флоте сложились и в Лесосибирской школе-интернате (детском доме), и среди педагогов, и среди воспитанников. Уже было упомянуто о Вячеславе Иосифовиче Феринском, одном из директоров школы-интерната (1974 – 1977), воевавшем на флоте. И среди ныне работающих педагогов есть бывший моряк. Это воспитатель и инструктор физической культуры Михаил Иванович Семкин.
Михаил Иванович Семкин родился 15 апреля 1961 года в Казахской ССР, на станции Узун-Агач Алма-Атинской области, Каскеленский район. В 1969 году семья переехала в поселок Ново-Маклаково. Здесь Михаил Иванович пошел в первый класс, в школу № 22 (здание, в котором много лет размещалась школа № 17, ныне снесенное). Окончил школу (№ 1) в 1979 году. В этом же году окончил Детско-юношескую спортивную школу, отделение «Дзю-до». В 1979 году поступил в Лесосибирский педагогический институт, факультет педагогики начального обучения, после окончания которого работал гидравликом на ЛДК-1, старшим воспитателем в Новоназимовской школе-интернате, а с 1990-го года и по сей день – учителем физического воспитания и воспитателем в Лесосибирской школе-интернате (детском доме).
На службу в армию М.И.Семкин был призван с апреля 1983-го по апрель 1986-го года. Служил на Тихоокеанском флоте (ВМФ), на большом противолодочном корабле «Адмирал Октябрьский», в управляющей боевой части. Имеет воинское звание: старшина I-й статьи (три галуна на погонах).
В личной беседе Михаил Иванович рассказал о двух дальних походах, совершенных на корабле: в Северную Корею в 1984 году и во Вьетнам в 1985 году. Официальная цель рейсов: дружественный визит, а на самом деле – патрулирование внутренних вод и на подступах к ним, «гоняли» американские и японские подводные лодки, чтобы даже близко не подходили к нашим границам.
Михаил Иванович считает, что очень помогли ему служить в армии:
• физическая подготовка;
• хорошие школьные знания, особенно по начальной военной подготовке (НВП), которую в школе № 1 преподавал Солодков Юрий Афанасьевич;
• привычка к труду, самостоятельному выполнению всей хозяйственной работы по дому (жили в частных домах, два брата Семкиных носили воду с Енисея, заготавливали дрова, делали домашнюю уборку и т.д. – все сами, с детства);
• но стержень – сознание того, что надо отслужить и отдать долг Родине - заложили родительские советы.
Сама же военная служба приучила к дисциплине и порядку, беспрекословному выполнению заданий старших. Михаил Иванович подарил в школьный музей свои фотографии периода службы на флоте
Из материалов школьного музея – экспозиции «Славы отцов достойны» - стало известно, что трое выпускников нашей школы (детского дома) также служили на флоте. Это Туркин Александр (выпускник 1975 года), Черноморский флот; Тарасенко Михаил (выпускник 1977 года), Тихоокеанский флот; Сеннов Евгений (выпускник 1999 года), Северный флот
Более полно освещен флотский период жизни Евгения Сеннова. Во время обучения в школе Евгений активно сотрудничал в школьном музее, а в 1998-1999 годах был его директором. Во время службы он вел переписку с Советом музея и его руководителем А.Д.Черепниной, после службы неоднократно бывал в школе – на различных мероприятиях, классных часах, Уроках Мужества, встречах, посвященных в том числе и службе в рядах Российской Армии и Военно-Морского Флота. Евгений преподнес в дар музею свои фотографии, буклет о корабле «Адмирал Кузнецов», на котором служил, китель и фуражку.
Корабль-авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» имеет славную историю. Он назван в честь главнокомандующего Военно-Морскими Силами Николая Герасимовича Кузнецова, прошедшего путь от матроса до адмирала и внесшего большой вклад в развитие и строительство Военно-Морского Флота, в подготовку и воспитание военно-морских кадров.
Сам корабль «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в Черное море 4 декабря 1985 года. А 8 сентября 1989 года началось заселение экипажа на корабль. В 1991 году был совершен межфлотский переход из Севастополя в пункт постоянного базирования – поселок Видяево Северного Флота.
Авианосец предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетной авиации в районах боевого предназначения. На корабле проходят службу более 2-х тысяч офицеров, мичманов, старшин и матросов. Имеются две своих хлебопекарни, телецентр, библиотека, читальный зал, музей, почта, два спортзала, парикмахерская, комната психологической разгрузки. Длина коридоров авианосца более 20 километров.
Таким образом, экипаж авианосца за годы своего существования стал настоящей школой боевого мастерства и мужества. Главным достижением экипажа является успешное освоение, не имеющее аналогов в истории ВМФ, нового авианосного центра.
Евгений Сеннов ушел в армию на следующий же день после выпускного вечера – 19 июня 1999 года, вернулся со службы в мае 2001. Был зачислен в боевую часть «Служба живучести», обеспечивающую ликвидацию различных аварий на корабле, в должность автоматика-телемеханика, пожарника. Конкретно, занимался охраной погребов с боеприпасами. Воинское звание – старшина II-й статьи (по сухопутному – младший сержант). Был командиром отделения в дивизионе живучести.
Имеет на счету два выхода в открытое море. Цель первого: обеспечение полетов авиации в ночное время суток. В Баренцевом море находились две недели, испытали шторм в 4 балла. Назначение второго выхода: обучение личного состава своим обязанностям.
Во время службы Евгения корабль выходил в море еще один раз – участвовал в поисках российской подводной лодки «Курск», затонувшей 11 сентября 2000 года в Баренцевом море. Евгений в этой операции участия не принимал, так как в это время был на побывке дома, в Лесосибирске, и очень переживал по поводу трагедии «Курска».
Евгений считает, что успешно справиться с трудностями армейской службы ему помогли:
• привычка к режиму, четкому распорядку дня;
• спортивная закалка. Он играл в составе сборной корабля; занимался гиревым спортом – на первенстве Северного флота занял 7-е место в весовой категории до 60-ти килограммов, поднял две гири по 24 кг 11 раз (личный рекорд – 15 раз);
• положительный опыт взаимоотношений в большом коллективе («интернат – такой же разношерстный по составу, как и армия…»);
• опыт участия в самодеятельности, культурно-массовых мероприятиях. В школе Женя был самым активным участником подобных событий: играл на гитаре, пел, танцевал, декламировал, был ведущим
(на городском конкурсе «Волшебный микрофон» в 1998 году получил Приз зрительских симпатий, а в 1999 году – I-е место). Все это также подготовило к армии. С особенным удовольствием Евгений вспоминал, как перед самой демобилизацией 12 человек из его службы живучести подготовили и приняли участие в праздновании 9 мая в городском Доме Офицеров с оригинальной композицией (мюзиклом): «Я читал «Балладу о прокуренном вагоне» Кочеткова» - в зале тишина стояла, а потом такие аплодисменты! И вообще наша служба сорвала овацию!».
Сама же армейская служба, как считает Евгений, более жестко подготовила к дальнейшей жизни, показала что есть что, и в то же время привила философский взгляд на события – «жизнь – она, как тельняшка, черно-белая…».
Итак, несмотря на то, что Красноярский край удален от наиболее оживленных морских путей и имеет выход только в Северный Ледовитый океан, у красноярцев сложились славные традиции служения Отечеству в Военно-Морском Флоте.
В годы Великой Отечественной войны небольшое число наших земляков, но служили во флоте и сражались с врагом, проявляя лучшие воинские и человеческие качества: мужество, героизм, несокрушимую силу, умение найти выход в сложившейся обстановке, самопожертвование.
Шесть маклаковцев также служили в годы войны во Флоте. К сожалению, материалы музея не дают возможности узнать подробности, но имеющиеся сведения, боевые награды дают нам уверенность утверждать, что моряки-маклаковцы достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, тем самым поддерживая боевую славу Российского Военно-Морского флота.
Наличие благодарственных писем о службе, присвоение воинских званий, свидетельствуют о том, что и наши педагоги, и воспитанники школы-интерната, попав на Военно-Морской флот, достойно служили своей Родине, отдавая ей свой воинский долг.

   














Фотоальбом
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Решаем вместе
Есть вопрос?
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2024
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54, 6-06-63
E-mail: lskdetdom@mail.ru