Главная | Регистрация | Вход | Суббота, 14 Декабря 2019, 16:16

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

Осколки памяти

Наш музей боевой и трудовой славы хранит немало материалов, связанных с перепиской с родственниками Героев Советского Союза, ушедших на фронта Великой Отечественной войны с красноярской земли. Одним из таких воинов-красноярцев является Анатолий Леонидович Кожевников, о дружбе с которым мы уже не раз писали. Но случилось так, что более 15-ти лет назад связь с ним прервалась, и мы никак не могли её восстановить. Продолжая вести поиск, полтора года назад мы вышли «на след» семьи Кожевниковых, которая проживала с некоторых пор в Италии и состояла в организации «Ассоциация Российских Соотечественников в Италии». Мы написали письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, уважаемые представители Ассоциации Российских Соотечественников в Италии! Пишут Вам воспитанники и педагоги детского дома имени Ф. Э. Дзержинского города Лесосибирска Красноярского края России. Много лет, с 1974 года, в нашем учреждении вёлся поиск о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Анатолии Леонидовиче Кожевникове. Впоследствии с этим замечательным человеком нас связала крепкая многолетняя дружба. Трижды Анатолий Леонидович приезжал к нам: в 1980, 1981, 1985 годах – тогда ещё в Лесосибирскую школу-интернат. В 1998 году переписка с Героем прервалась. Уже в 2000-е годы мы пытались связаться с Анатолием Леонидовичем, но безуспешно. И вот недавно нам, ребятам из актива музея детского дома, удалось найти в Интернете Ваш сайт, из которого мы узнали, что в 2010 году на презентации книги «Осколки памяти» в Милане был показан видеосюжет с Анатолием Леонидовичем. Также мы узнали, что Татьяна Анатольевна, его дочь, является членом Вашей ассоциации.

Мы обращаемся к Вам с большой просьбой: сообщите нам, пожалуйста, об Анатолии Леонидовиче. Нам очень хотелось бы поздравить его с Днем Победы, сказать о том, что мы помним его и чтим. Надеемся, что Вы не откажите нам в нашей просьбе.

С уважением, актив музея Лесосибирского детского дома имени Ф. Э. Дзержинского».

Ответа на наше письмо долгое время не было, но несколько месяцев назад наконец-то мы его получили, и не от кого-то, а от Татьяны Анатольевны Кожевниковой, дочери Анатолия Леонидовича! Так мы вновь стали общаться с замечательной семьей Кожевниковых, но с большим сожалением узнали, что Анатолия Леонидовича не стало в 2010 году.

Татьяна Анатольевна в первом же письме нам написала, что отправит книгу «Осколки памяти» – сборник воспоминаний о второй мировой войне.

Книга «Осколки памяти» была создана по проекту Председателя Ассоциации Российских Соотечественников в Италии «Алые паруса» Людмилы Андреевны Шаповаловой и издана при содействии и поддержке Посольства Российской Федерации в Италии.

Презентация книги состоялась 9 июня 2010 года в Милане, в Центре развития итало-российских отношений. Посол Российской Федерации в Италии А. Ю. Мешков во вступительном слове к читателям пишет: «Осколки памяти» – книга не обычная; это не роман и не исторический очерк; это сборник воспоминаний простых людей, живших во время Второй мировой войны. Ее авторы, современники самой большой трагедии XX века, в своих историях описывают то, что им пришлось увидеть и пережить: фронтовые будни, страдания в концентрационных лагерях, борьбу блокадного Ленинграда. Они представляют свидетельства жизни во время войны, которая разрушила миллионы судеб, семей, их надежды. Именно поэтому им веришь полностью, до последнего слова».

И вот, накануне Новогоднего праздника, нами была получена посылка из Италии, от Татьяны Анатольевны. В ней было поздравление с Новым годом, сладости и книга, которую мы ждали – «Осколки памяти». На книге была дарственная надпись от председателя Ассоциации Российских соотечественников в Италии «Алые паруса» Людмилы Андреевны Шаповаловой. Она во вступлении к книге отмечает: «В работе над созданием сборника принимали участие очень многие авторы, переводчики, фотографы, добровольные помощники… Герои и авторы «Осколков памяти» – совершенно разные люди и по жизненному опыту, и по политическим ориентирам, образованию и социальному положению. Каждый написал то, что считал нужным, и так, как сумел… Именно этим книга вдвойне интересна, подобно открытой беседе за «круглым столом», где каждому дается возможность высказаться и быть услышанным с надеждой на понимание и уважение. И, что самое главное, у этой книги есть только «вступление», но нет и не может быть «окончания». «Продолжение следует…» - пока жив на земле хоть один из нас, кому дороги вечные человеческие ценности: доброта, порядочность, вера, любовь…»

Фамилия Кожевниковых упоминается в «Осколках памяти» четыре раза. Три поколения семьи выступают на ее страницах: герои войны – генерал-лейтенант авиации Анатолий Леонидович и гвардии инженер-полковник Тамара Богдановна, их дочь Татьяна Анатольевна и внучка Варвара.

На презентации книги семью Кожевниковых представляла Татьяна Анатольевна, а с экрана – ее отец, Герой Советского Союза Анатолий Леонидович Кожевников, который совершил во время войны 369 боевых вылетов и сбил 27 фашистских самолетов.

В небольшом сюжете, снятом у него в мастерской, член Союза писателей СССР (России), Почетный гражданин города Красноярска и Почетный гражданин штата Техас (США) Анатолий Леонидович Кожевников рассказал о том, за что получил во время войны Звезду Героя.

Хочется привести отрывок из книги «Осколки памяти», в котором Татьяна Кожевникова рассказывает о своих родителях:

«…Знаю, что отец никогда не думал о наградах. Старался свой подвиг приписать молодому начинающему летчику, чтобы тот порадовался в жизни. Старался убедить юношу, что именно тот сбил вражеский самолет. К сожалению, многие молодые летчики погибали. Но отцу было приятно, что они успевали порадоваться своей победе. Он всегда говорил: «Я воевал не для того, чтобы что-то повесить на грудь. Мне награды были безразличны».

Однажды во время войны с группой летчиков папа оказался на аэродроме в Умани на Украине. Их было 12 летчиков, и ни души вокруг. На следующий день им должны были доставить бензин. У летчиков не было ни крошки хлеба, ни воды. Они никогда не теряли надежды, никогда не поддавались отчаянию. Искали трофейный бензин под дождем и мокрым снегом. Наступила ночь. Вдруг увидели барак, оставленный немцами. Все окна были закрыты. Обошли барак кругом, подошли к входу. Было ясно, что дверь заминирована. Посмотрел папа на промокших летчиков и двинулся к двери. Скомандовал всем отойти подальше. Летчики хотели остановить отца, понимая очевидную опасность. Но папа был непреклонен: «Отойдите! Приказываю! За Родину!» С этими словами он сильно дернул дверь, приоткрыл её, придерживая ногой. За дверью папа увидел прикрепленный к ней шнур, развязал его и открыл дверь. За ней была тяжелая мина. Отец вывернул взрыватель и таким образом обезвредил мину.

Ночевали летчики в тепле, высушили свою одежду, а утром прилетел наш транспортный самолет, на котором моя мама доставила бензин. У неё в кармане была одна котлета и два кусочка хлеба. Эту еду разделили на 12 человек. Заправив самолеты, полетели сражаться. В газетах военной поры писали статьи и стихи о папе как о бесстрашном летчике-ассе, герое. Он сбил много фашистских самолетов, уничтожал вражескую военную технику, немецкие эшелоны.

Мама на войне была единственной женщиной – авиационным инженером. Она не захотела оставаться в научно-исследовательском институте, куда её направили после окончания Военно-воздушной академии, и мама прибыла на фронт как военный инженер авиации. Она всем сердцем вникала в проблемы подбитых самолетов. От неё зависела жизнь наших летчиков, которые взлетали на «вылеченных» мамой самолетах. В её подчинении работали техники, которые потом стали членами нашей семьи и остались нашими родными по сей день.

Мама ни разу не ошиблась в технике, и летчики перед боевым вылетом просили её дотронуться до их самолетов «на счастье». Мама прошла всю войну до Берлина, испытав страшный ужас каждодневной потери дорогих друзей и боль ранений, увидев в расцвете молодости бомбежки, уничтожающие всё живое, изведав голод, холод, сырость и всё то, что называется адом. Много раз бомбы разрывались рядом с ней и папой. До сих пор родители диву даются, как уцелели в таком кромешном пекле. Они очень часто вспоминают своих погибших друзей, и каждый раз по их лицам текут слезы. Они не могут смириться, что этих любимых людей нет рядом с ними.

После войны родители помогали многим фронтовым друзьям и просто незнакомым людям решать их сложные жизненные проблемы, поддерживали советами и верой в успех. Люди всегда их любили, так как родители были очень сильными, мужественными, непобедимыми оптимистами. Мама, например, могла месяцами добиваться у городского начальства установки телефона в квартире инвалида, о котором читала в газете, или же добивалась новой квартиры для фронтовика, живущего в плохих условиях. Она помогла очень многим учиться, вылечить болезни, найти жилье и работу. Звонила день и ночь по разным врачам, собирая необходимую информацию для лечения совсем незнакомых ей одиноких людей, о которых никто не мог позаботиться, устраивала их в больницы, ездила к ним в самые далекие районы Москвы на разных автобусах с тяжелыми сумками, полными фруктов и домашней еды. В нашем доме жили одинокие старушки, родственники и знакомые со всей страны. Иногда родители уступали свои кровати, а сами спали на полу. К нам приезжали ночью, на рассвете – все были желанными гостями в нашей семье, для всех находилось доброе слово, внимание, щедрая сердечность и самое деятельное участие в их судьбе. В доме было весело и шумно…

Только с годами начинаешь понимать, насколько несокрушима их внутренняя сила и как велика мудрость каждодневных поступков.

Мои родители прославили удивительное поколение нашей истории, которое родилось в Гражданскую войну, пережило страшный голод, неисчислимые лишения и горести, победило в чудовищной Второй мировой войне и продолжало с неистребимой любовью к жизни, к России идти только вперед, не боясь трудностей, не зная усталости, не чувствуя слабости. Они счастливы, что с первого до последнего дня защищали Родину на фронте, что являются частью своего героического поколения.

Не сломила их война, не обесточили жизненные битвы. Они по-прежнему готовы на самопожертвование, на щедрый вклад в чужую судьбу. В них сохранилась удивительная свежесть восприятия бытия и вечная молодость души. Эти люди украсили нашу землю великим подвигом во имя спасения человечества и своим примером быть Человеком высокой чести, ни разу не предавая своей совести и своего сердца».

Мы, педагоги и воспитанники Лесосибирского детского дома им.Ф.Э. Дзержинского, восхищаемся Анатолием Леонидовичем и Тамарой Богдановной Кожевниковыми и гордимся дружбой с этой замечательной семьей.

 

Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2019
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru