|
Обзорная экскурсияКраткая обзорная экскурсия по музею

Сейчас в экспозиции нашего музея три больших раздела: 1. История школы. 2. Мы этой памяти верны.
3. Славы отцов достойны! Раздел «История школы» был открыт в 1977 году, когда школе исполнилось 18 лет. Сюда особенно любят приходить ребята. Им интересно узнавать на фотографиях себя, тех ребят, которые окончили школу, о знаменательных событиях в жизни своей школы.
 Раздел делится на темы: а) Дерево жизни школы-интерната им. Ф.Э.Дзержинского. б) Наши традиции. в) Наши педагоги – лоцманы на реке Знаний. г) Наши воспитанники в океане Жизни. д) У них – красные дипломы. е) Туристской тропой. ж) Спорт в школе.
Следующий раздел называется «Мы этой памяти верны». Здесь две темы:
а) Герои – красноярцы. б) Лесосибирцы на фронтах Великой Отечественной войны. Материалы о Героях-земляках занимают в музее особое место. Ефим Семенович Белинский, Анатолий Леонидович Кожевников, Павел Иванович Дударев, дважды Герой Степан Иванович Кретов – вот имена тех, о жизни и подвигах которых школьными следопытами были собраны богатейшие сведения и воспоминания, чьи имена носили наши отряды.  Давняя дружба связывает нас с Анатолием Леонидовичем Кожевниковым, Героем Советского Союза, летчиком-истребителем, совершившем в годы войны более 300 вылетов и сбившем в 69-ти воздушных боях 27 немецких самолетов, почетным гражданином США, ныне генерал-лейтенантом, писателем, трижды подарившем нам радость и тепло встреч, человеком, имя которого носит наша школьная детская организация «Доброе сердце». Неизменное восхищение у ребят вызывает высотный костюм летчика-истребителя, который Герой подарил музею. Написанные им книги «Записки истребителя» и «Стартует мужество» читаются и перечитываются школьниками.
 Более 30 лет живут наши ребята с именем Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, Ефима Семеновича Белинского. И все эти годы не прерывалась связь с семьей Героя, сначала матерью Елизаветой Ефимовной, а затем с сестрой Екатериной Семеновной (умерла в 2001году). В школе ежегодно в декабре (в ночь с 15 на 16 декабря 1944 года Е.Белинский совершил свой подвиг) проводятся Вахта Памяти и День Памяти Е.С.Белинского. В музее имеются многочисленные материалы о его жизни, многолетняя переписка с семьей Героя. Ребята пишут стихи, рассказы, рисунки о нем. В нашем городе есть улица Е.Белинского и его памятник.
Следующий материал в разделе посвящен Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Дудареву. Уходил он на фронт 10 декабря 1943 года из Енисейского райвоенкомата. Служил рядовым разведчиком стрелкового полка. Захватил в плен 30 фашистов. За свои подвиги П.И.Дударев был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. 26 февраля 1945 года Дударева с группой товарищей отправили на выполнение ответственного задания, из которого он не вернулся. Сейчас одна из улиц города Енисейска носит имя Павла Ивановича Дударева.
Есть у нас на «Стене Героев» и материалы о человеке, на груди которого две золотых звезды Героя, а также 12 советских орденов. Это Степан Иванович Кретов. Он в 1938 году ушел в Армию, и в войну вступил уже опытным летчиком-бомбардировщиком. За годы войны он совершил 400 боевых вылетов, из них 146 раз бомбил цели на переднем крае обороны противника, 138 раз обрушивал удары по железнодорожным узлам, 40 раз – по аэродромам, 52 раза – по мостам и переправам, 24 раза водил самолет в глубокий тыл врага. После войны С.И.Кретов окончил Военно-Воздушную академию, работал на преподавательской работе. Наша школа поддерживала с ним переписку вплоть до его смерти в 1975 году.
В теме «Лесосибирцы на фронтах Великой Отечественной войны» размещены материалы, которые оформлены в Книгу Памяти, а также расположены на витринах. Здесь имеются грамоты и благодарности Верховного Главнокомандующего, военные билеты, награды, личные воспоминания. Ветераны подарили музею гимнастерку, китель, котелок. Наши земляки сражались на всех фронтах: от Дальнего Востока до Берлина. Это Выдров Сысой Григорьевич, Калинин Ростислав Всеволодович, Ожиганов Николай Емельяноич, Корпухин Николай Андреевич, Шевченко Даниил Дмитриевич, Семенов Иван Иванович и многие, многие другие. В фондах музея имеются видеоматериалы о ветеранах - лесосибирцах.
В разделе «Славы отцов достойны» рассказывается о тех, кто еще недавно учился в школе, о том, как передаются традиции верного служения отечеству от Героев – земляков и ветеранов молодому поколению. Все экспонаты этого раздела доказывают, что выпускники школы-интерната достойно выполняют свой священный долг – защиту Отечества. На страницах и витринах размещены грамоты, похвальные письма от командования, фотографии, воинское обмундирование: гимнастерка, китель, тельняшка, ремень, фуражка и т.п.

Когда мы задаем нашим выпускникам, вернувшимся из Армии, вопрос, что им помогало в нелегкой воинской службе, они неизменно отвечают: те знания и умения, которые они приобрели в школе, то чувство долга, которое было привито в школьных стенах, мысль о том, что они обязаны продолжать славные традиции своих предшественников достойной службой.
|
|