Главная | Регистрация | Вход | Понедельник, 26 Июнь 2017, 00:24

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

На красноярской земле...

Когда началась Великая Отечественная война, трудящиеся Сибири поклялись не жалеть сил для победы над ненавистным врагом, обещали своим самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым.

Повышать производительность труда, отдать все силы для усиления оборонного могущества нашей Родины, для обеспечения всех нужд Красной Армии, флота и авиации, для победы над врагом – такие решения принимались всюду: в больших и малых сибирских городах и рабочих поселках, на промышленных предприятиях, стройках и на транспорте, в колхозах и совхозах.  Трудовое Красноярье активно включалось в решение задач, стоящих перед ними.

Одним из главных источников сил и могущества Советской Армии была её прочная связь с тылом. «Тыл – это тот же фронт, - писала газета «Красноярский рабочий» 29 июня 1941 года. – И каждый, в ком бьется честное сердце советского патриота, готов сейчас сделать всё зависящее от него, чтобы обеспечить победу над врагом».

К началу Великой Отечественной войны в Красноярском крае насчитывалось 631 промышленное предприятие со среднегодовым числом рабочих 83,9тысячи человек. Из них были заняты в машиностроении и металлообработке 18,9%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – 40,8%. Война потребовала значительного расширения и увеличения номенклатуры выпускаемой продукции. Кроме того, многие крупные предприятия края получили заказы от Государственного Комитета обороны по выпуску специальной продукции. Это вызвало необходимость реконструкции  старых предприятий и строительства новых цехов, фабрик им заводов, изменения на них технологических процессов, внедрения и овладения новой техникой.

В военное время были построены  Красноярская теплоэлектроцентраль, Сибирский завод тяжелого машиностроения, Красноярский комбайновый завод, несколько крупных объектов на Норильском горно-металлургическом комбинате, механические заводы Красноярского горпромкомбината, фабрика фотобумаги №6, кожевенный завод, фабрика кожеизделий и другие. Строились новые шахты в Норильске и Черногорске, вошел в строй Ирша-Бородинский угольный разрез с открытой добычей угля.  Всего в крае действовало 8 шахт Черногорского рудника, 7 шахт Канского рудоуправления, 13 шахт местной промышленности и шахты Норильского комбината.

Легкая промышленность также стала работать на нужды фронта. Красноярская обувная фабрика «Спартак», Абаканская обувная мастерская и другие производили обувь и одежду для Армии. Огромное значение в военное время имела четкая бесперебойная  работа всех видов транспорта, в особенности железнодорожного.

Так трудовое Красноярье вносило свой вклад в общую победу над врагом.

Перестраивался и на военный лад и Маклаковский лесозавод, ныне лесодеревообрабатывающий комбинат ЛДК- 2. Строительство завода в 1916 году явилось началом развития лесопроизводства в Маклаково, в Енисейском уезде и в Енисейской губернии в целом. Из небольшого лесопильного завода образовался лесопильно-деревообрабатывающий комбинат и перевалочные базы, образуя затем целый комплекс, что и послужило превращению из небольшой сибирской деревни Маклаково в современный город лесников под названием Лесосибирск.

В 20-30-е годы разрастался лесозавод, обустраивался и хозяйственными постройками: многие маклаковцы семьями трудились на заводе, а в свободное время занимались кое-каким подсобным хозяйством, рыбной ловлей, охотой да разными промыслами: изготавливали бочки, делали лодки, рубанки, фуганки, плели веревки, сети, мережи.

На заводе дисциплина была строгая. Гудок заводской звучал, заявляя о начале и конце смены. За 15 минут опоздания дело передавалось в суд. За опоздание в третий раз в суде выносили приговор: до года лишения свободы с пребыванием в спецлагерях.  «Работали не за страх, а за совесть», - вспоминает работница лесозавода Татьяна Кирилловна Гаврилова.

В Маклаково жили большими семьями, и зачастую братья вслед за отцом шли на завод, продолжая традиции, постигая рабочие специальности. Маклаковцы трудились, осваивая и развивая лесопильное производство и вдруг… Как бомба, грянула Великая Отечественная война. Началось великое бедствие, горе и страдания, голод и невероятное напряжение человеческих сил и нечеловеческих усилий.

В первые же годы войны многие лесозаводцы ушли добровольцами на фронт. Целыми группами, покидая обжитое, дорогое сердцу гнездо, оставляя семьи, свою работу, свою малую Родину, оставляя за себя женщин, детей, стариков, уходили на фронт.

По всей стране началась эвакуация людей, промышленного оборудования, предприятий, материалов, ценностей из западных районов на восток. Решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) были спущены задания многим предприятиям, в том числе Маклаковскому лесозаводу, оказать немедленную помощь фронту. Тыл перестраивался на военные рельсы: «Всё для фронта, всё для победы!»

Одним из таких заданий было производство лыж, независимо от того, может ли предприятие организовать его, есть ли специалисты, есть ли сырьевая база. Задание было дано лесозаводу Государственным Комитетом Обороны на IV-ый квартал 1941 года. «Дать фронту пять тысяч высококачественных лыж, соответствующих ГОСТу», - вспоминает Роман Васильевич Исаев. Он был назначен начальником спеццеха по производству лыж, авиапланки, тарной дощечки.

Этот цех в короткое время был переоборудован из заводской конюшни. Срочно с Игарского завода  перевозились станки, необходимое оборудование. Не хватало специалистов, была неизвестна технология изготовления лыж. Стали изготавливать сначала кустарным, ручным способом; каждый рабочий полностью выполнял весь процесс изготовления лыж. Но этого было недостаточно. План надо было выдавать «кровь из носа!». За невыполнение плана – отправка на фронт в штрафные подразделения.

Поставщиком рабочей силы лесозаводу являлся Енисейский райвоенкомат. В первую очередь мобилизовали тех, которые по недоверию не могли быть взяты в Армию, а также тех, кто по здоровью не подлежал призыву на фронт. Это трудопереселенцы, люди немецкой национальности, бывшие осужденные. Основной рабочей силой в спеццехе были переселенцы: поляки, румыны, люди прибалтийских национальностей, из Западной Белоруссии и Молдавии. Они находились под ведением комендатуры НКВД; среди них было много специалистов: плотников, столяров, станочников.  

Постепенно налаживалась пооперационная технология для серийного производства лыж. Станки завезли из Игарки: реймусовые, фрезерные, фуговочные, крутильные и другие. Береза – материал для изготовления лыж – заготавливалась в лесу за Енисеем, на правом берегу. Чурки, болванки для гнутья лыж заготавливались колхозниками. Трудное задание было выполнено. Работа шла самоотверженно, с чувством большой  моральной и юридической ответственности, по совести и велению времени.

Вспоминает Н. Яковлев: «Я переехал в Маклаково и устроился на Маклаковский лесозавод. Это было по тем временам большое предприятие. Я имел специальность рамщика. Во время войны на пилораме мы пилили заготовки для лыж. А лыжи потом изготавливали в специальном цехе, который был на заводе был срочно построен и оборудован уже после начала Великой Отечественной войны. Для изготовления лыж нужны были специальные знания, и маклаковцы в короткий срок изучили это непростое дело. Не каждая древесина шла на лыжи. Тут тоже требовались знания. Наши лыжи сразу же отправлялись на фронт. Все старались работать хорошо, никто никого не подгонял. И работали, конечно, не 7 часов, а столько, сколько надо было».

Приходиться удивляться, что это производство было налажено  на уровне рентабельного цеха, то есть работали не в убыток. Второй пятитысячный заказ был выполнен к 15 января 1942 года. Затем, после снятия производства лыж, спеццех перешел на производство деревянных ящиков для противотанковых мин, деревянной части военных повозок, авиапланки. Ветеран войны М. Д. Кравченко вспоминает: "… Лыжи «норвежские» делали для фронта, их размеры помню и сейчас – от 1,3 м до 1,8 м длиной и 10 – 12 см шириной. Ещё делали тарную дощечку из сосны 75мм ширина, 13мм – толщина и 800мм длина.

Спеццех работал в три смены; было 180 подростков и женщин. Мастером был Попов Анатолий Александрович. Делали ещё авиапланку размером 16 на 50мм, 65 и 75мм, длина от 0,75 до 2,75м, упаковывали в пучки, связывали шпагатом”.

Несмотря на то, что Маклаково находилось в глубоком тылу, условия жизни людей были тяжелыми. По карточкам давали муку, спичек не было, пользовались кремнем и огнивом, рыбу ловить не разрешали. Электричества не было, дома освещали лампами с соляркой. И, несмотря на это, на бедность, сдавали деньги для фронта, на облигации, перечисляли их на танкоколонны и самолеты, шили одежду.

За первые два месяца войны было собрано 89 пар валенок, 10 овчинных полушубков, 66 ватных брюк и фуфаек. При этом сами рабочие семьи, особенно большие, жили трудно, часто голодали. По документам известно, что во время войны работники лесозавода получили американские подарки: это была помощь по ленд-лизу от США советскому народу в связи с заключенным в 1944 году договором. В 1945 году получили одежды – 474 штуки, обуви – 50 пар, мануфактуры – 1500 метров. Если делить на всех, то каждому досталось бы по одному комплекту одежды, одной паре обуви и по три метра мануфактуры. Это, если по принципу: «Всем сестрам по серьгам». В любом случае, эта помощь была кстати, хотя, естественно, недостаточна. Многие рабочие ходили на завод в деревянных колодках, обмотках  - это в наших-то условиях Сибири, на среднем Енисее.

Полную чашу испытаний пришлось испить как местным жителям, так и переселенцам. Люди разных национальностей, поруганные сталинским деспотическим режимом, были высланы из своих родных мест под надзор комендатуры. Многие из них уехали после войны, многие остались и продолжали работать на пенсии на лесозаводе, ставшим для них родным. Среди них: Кирила Зинаида, Арчебасов Филь и др. Люди, несмотря на несправедливое отношение, нашли в себе мужество, показали пример высокой нравственности своим вкладом в дело победы над врагом.

Старейший рабочий Петр Абрамов вспоминает: «Мы не делали снарядов, но у нас здесь была своя передовая, свой фронт. Наш лес шел за границу в обмен на пули и продукты. В наши ящики упаковывались снаряды. Наши авиапланки «лечили» раненые самолеты. Днем работали, а ночью наши женщины успевали шить и вязать теплые вещи для фронтовиков. "Тыл – это тот же фронт,” – этот призыв помнили наши земляки. И отдавали все силы для приближения победы.

Невероятно дорого обошлась победа, многие маклаковцы не вернулись домой, обильно окрасив землю своей кровью и потом. Лесозаводцы не досчитались более ста человек, не вернувшихся с полей сражений. Это братья Алексеевы, Деменьев К., Ким В., братья Мартыновы, Неделько Н., Савченко К., братья Сидоровы, Уваров М., Демин А., Черепанов В., Шниперов Д. и многие другие.

Труд на лесозаводе всегда был тяжелым, работали вручную, техники никакой не было. Не лучше обстояли дела и во время войны. Тягловой силой по-прежнему оставалась лошадь. На лесозаводе их было около двухсот. Автомобилей было два: один легковой и пожарная машина.

Из воспоминаний Мягких Натальи, начальника отдела труда: "Техника была примитивная, машин не было, работали на лошадях и вручную по 7 – 10 часов. Часто по заказам фронта работали в воскресенье; вместе со взрослыми работали и дети 12-ти лет: Петухов Юра, Шубин Алеша, Мальцев Коля, Быков Боря, Зацепа Оля, Кирила Зина и другие”. Только окончание войны позволило освободить детей от работы на заводе. Но по-прежнему почти 50% тяжелого физического труда выполняли женщины-матери. На их плечи легли почти непосильные, самые тяжелые испытания и тяжелейшая физическая работа, голодная смерть детей, похоронки с фронта.

Вспоминает Н. Выходцева:  "Я пошла работать на Маклаковский лесозавод, трудилась на складе пиломатериалов рабочей, рубщицей в лесоцехе, на стройплощадке. Мы трудились за себя и за тех, кто ушел на фронт. Помогали фронту все труженики нашего завода. Выпускали, помимо пиломатериалов, лыжи, тару для станков, вагонку для станкостроения и самолетостроения. На заводе работали, в основном, подростки 14 - 16-ти лет, старики и женщины. Работали по 12 часов. Мы постоянно писали письма на фронт, высылали посылки, вязали носки, варежки. Мы верили в победу”.

Вот некоторые имена героических тружеников лесозавода: Баранова Вера, Барсукова Марфа, Гесталова Евдокия, Золотницкая Аксиния, Ким Евдокия, Лебедева Наталья, Нечаева Клавдия, Неделько Аграфена, Надеева Анфиса, Сафонова Мария, Фельде Сельма, Хвостикова Прасковья, Шадрина Мария, Швалова Евдокия, Полуянова Полина и многие другие.

Как бы ни было тяжело, всё же выжили, пережили суровые годы войны и своим самоотверженным трудом приближали победу, как могли

Использованы материалы исследовательской

 работы Ирины Жихарь «Маклаковцы – фронту»


       

 
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru