Главная | Регистрация | Вход | Понедельник, 11 Декабрь 2017, 16:26

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

Лесосибирцы - ветераны войны

Боевой путь первого директора

Большинство из тех, кто руководил школой-интернатом в 60-х – начале 70-х гг прошлого века, имели за плечами фронтовой опыт. В том числе и первый директор – Яков Иванович Команев – смелый, сильный духом человек с огромным стремлением к жизни.

В Новомаклаково Яков Иванович приехал в 1956 году. И с 1959 года по 1960 годы он возглавлял школу-интернат, которая тогда только что открылась. К тому времени Яков Иванович был уже зрелым руководителем – до войны и в послевоенное время ему пришлось директорствовать в различных школах Новосибирской области и Алтайского края.

А в 1940 году Яков Иванович был призван в армию и направлен учиться в пехотное училище, после окончания которого получил звание лейтенанта.

Его направили в город Молотов для подготовки маршевых рот. В октябре 1941 года он формирует стрелковые бригады. С января 1942 года – на Волховском фронте в звании заместителя командира батальона.

Своё первое боевое крещение Яков Иванович получил под Вишарой, а в боях за Малое Еглино был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя Яков Иванович сначала обучал младших лейтенантов, а затем снова прибыл на действующий фронт. И вновь на II Прибалтийском фронте в феврале 1943 года лейтенант Команев был тяжело ранен в лёгкое.

После лечения в госпитале Яков Иванович вновь на переднем фланге, и в июне 1944 года принимает участие в знаменитом наступлении – операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В это же время на западе нашими союзниками был открыт второй фронт. Фашистам в этот период приходилось особенно горячо.

Яков Иванович операцию «Багратион» начал под Витебском, освобождал Оршу, потом дошёл до Немана и принял участие в его форсировании. В это время он командовал гвардейским стрелковым батальоном.

Боевые ранения давали о себе знать, и осенью 1944 года Яков Иванович был демобилизован по инвалидности в звании капитана и вернулся домой без одной почки, не имея двух рёбер, грудь и брюшная полость были порезаны на поле боя. Несмотря на это, Яков Иванович продолжал трудиться на различных должностях, в том числе ещё 10 лет проработал директором школ.

Яков Иванович Команев имеет заслуженные награды: Орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией», юбилейные награды, медаль «Ветеран труда».

  

Использованы материалы исследовательской работы Ксении Бураковой «Боевой путь первого директора Лесосибирской школы-интерната Команева Якова Ивановича»    



Фронтовик, директор, писатель…

Александр Анатольевич Кржижановский родился 10 сентября 1918 года в Южно-Енисейской тайге, поселке Старая Печенга, позже жил на руднике Аяхта в посёлке Пит-Городок Северо-Енисейского района. В 1930 году стал работать учителем. В 1932-1934 гг. – столяром.

С февраля 1943 года по декабрь 1945 года служил в рядах Красной Армии. В январе после демобилизации вернулся в Пит-Городок и работал директором в восьмилетней школе, директором Северо-Енисейской, директором Новоенисейской средней школы, директором Новомаклаковской школы-интерната. Завершил свой трудовой путь тем, что преподавал русский язык и литературу, основы государства и права в Лесосибирской школе №2.

Выйдя на пенсию, долгие годы собирал материалы о красноярцах Северо-Енисейского района, погибших во время Великой Отечественной войны. И в 1995 году выпустил книгу «Реквием у обелиска» - героико-эпическое повествование о сибиряках в документах и воспоминаниях. В данном литературном труде прослежены судьбы людей из Пит-Городка, Кондуяка, рудников Аяхта, Ильинский, Дорогой, Ериминский. Эту книгу Александр Анатольевич посвятил своему другу Владимиру Варыгину, который погиб под Калинковичами.

А.А.Кржижановский был призван на службу в Красную Армию в 1943 году. Часть формировалась в городе Ачинске. По прибытии в часть его назначили комиссаром второго стрелкового батальона. Его дивизия была резервной и обучала солдат военному искусству. Вскоре он был зачислен в штаб полка в этой же должности, то есть комиссара батальона.

В 1944 году был принят кандидатом в члены ВКП – Всесоюзной коммунистической партии. В этом же году в мае его дивизия была отправлена на фронт. Но судьба распорядилась по-иному: вместо фронта и боев с немцами дивизия направилась на Западную Украину, в Закарпатье для борьбы с бандеровцами. Служба здесь была особенно опасной, так как в любую минуту из любого окна, чердака могла вылететь смертельная пуля.

«9 мая была закончена Великая Отечественная война, а наша дивизия продолжала боевые операции против бандеровцев весь 1945 год: прочёсывала леса от засевших там врагов Советской власти, диверсантов, террористов» - вспоминал Александр Анатольевич.

В конце ноября 1945 года его демобилизовали.

Бывший педагог школы-интерната, основатель школьного музея Александра Даниловна Черепнина рассказала: «Александр Анатольевич пришёл в школу-интернат в 1963 г. До нас он был директором в Новоенисейской школе. И слухи о нём ходили, как о хорошем руководителее. Придя в школу-интернат, он даже жил в школьном корпусе. Для детей он был как отец. Некоторые его так и называли «батя». Сам он очень любил детей, но был требователен и строг, ничего не оставлял безнаказанным. Был очень порядочным человеком и большим патриотом. Все военные праздники у нас проходили «на высоте».

После того, как Александр Анатольевич вышел на пенсию, он часто встречался с ребятами. Приходил на уроки мужества, на классные часы и рассказывал о войне, о своём боевом пути, а ребята всегда с удовольствием его слушали и всегда задавали множество вопросов, на которые Александр Анатольевич всегда находил ответы.

А.А.Кржижановский имеет множество наград, в том числе медаль «За победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны», медаль «За трудовое отличие», юбилейные награды.

 

Использованы материалы исследовательской работы Ксении Бураковой «Военный период в жизни А.А.Кржижановского»


Ветеран войны Игорь Петрович Логинов 

Игорь Петрович Логинов родился 1 января 1929 года в семье военнослужащего. Отец служил в одной из воинских частей в Белоруссии. Летом 1941 года Игорь был в пионерском лагере под городом Брестом. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. Детей вывозили из лагеря пограничные войска, продвигаясь с большой осторожностью от деревни к деревне.

В одном населенном пункте находилась батарея, с командиром которой, Александром Сальниковым, Игорь подружился. Так решилась его судьба: Игоря определили в артиллерийский полк, где он и стал «сыном полка».

Игорь Петрович вспоминал, как его мыли в железной бочке с горячей водой, потом накормили досыта и уложили спать. А через три дня сшили для него форменную одежду и армейские сапоги, торжественно вручили пилотку со звездочкой, а также настоящий солдатский ремень.

Дивизия Игоря Петровича сражалась под Москвой, потом в районе города Никополя. Здесь бойцы дивизии отличились, и ей было присвоено звание Никопольской Второй гвардейской Краснознаменной дивизии. В этих боях Игорь Петрович был связным у командира батареи с командиром полка, выполнял их поручения. Были моменты, когда он попадал в сложные ситуации, но оставался жив и невредим. Ему много пришлось ездить верхом на лошадях, на мотоцикле, на автомобилях с донесениями.

Дивизия Игоря Петровича освобождала Украину, Венгрию, а день Победы он встретил в столице Чехословакии Праге. А 10 мая бойцов дивизии погрузили в вагоны и направили на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией.

Игорь Петрович вспоминал, как двигались по монгольским степям, по песку, без дорог, без питьевой воды. Её доставляли самолетами. Очень тяжелым был переход через Большой Хинган. Технику и вооружение, в основном, перетаскивали вручную, а лошадей спускали и поднимали на веревках.

После Хингана встретилась река, которая оказалась с быстрым течением. Тогда Игорь чуть не утонул. Спас его один из офицеров части. Война с Японией закончилась 2 сентября 1945 года.

На протяжении всех лет войны мальчишка Игорь Логинов помогал бойцам то в качестве связного, то ухаживал за лошадьми, которые тянули пушки, и всегда он подвергался опасности. Однажды он нес со старшиной на передовую обед в термосах. Два – с кашей – были у старшины, один – со спиртом – нес Игорь. Фашистский снайпер попал в термос Игоря. Старшина, спасая мальчика, бросился на него, закрыв собою от снайпера, и погиб. Конечно, такое не забывается.

После войны Игорь Петрович окончил Суворовское училище, а потом железнодорожный техникум. В 1964 году семья переехала жить в Новомаклаково (Лесосибирск).

В 1990 году все «сыновья» и «дочери» полков объединились в организацию «Юные защитники Родины» с центром в городе Курске. Игорь Петрович тоже входил в состав этой организации. 

Нашему музею Игорь Петрович подарил несколько фотографий и документов. Он всегда говорил: Я горжусь, что в общей Победе есть и частица моего труда».

 По материалам исследовательской работы Сахаровой Марины «Сын полка Игорь Логинов»




 

Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru