Главная | | | Вторник, 19 Марта 2024, 09:52

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта
Героическая летопись
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством условий осуществления деятельности в детском доме?"
Всего ответов: 24

Комсомольцы 60-х

Школьная комсомольская организация родилась в 1961 – 1962 учебном году. Об этом свидетельствуют записи в «Летописи комсомольской организации школы-интерната им. Ф. Э. Дзержинского». Там же названы имена первых комсомольцев – это Воробьева Надя, Василевский Володя, Дементьева Наташа, Королева Нина, Корабельникова Люда. С первых дней своего существования комсомольская организация, хотя и немногочисленная, стала надежным помощником партийной организации и всего педагогического коллектива.

Чем занимались первые комсомольцы? Они были вожатыми в младших классах, возглавляли дежурство по столовой, по кухне, по спальному корпусу. На следующий учебный год комсомольская организация  возросла до 14-ти человек. Возглавила школьный комсомол Боярина Таня. Это было время, когда в учреждении зарождались лучшие традиции, и комсомольцы были их зачинателями - прошел первый турслет и первый спортивный праздник, по поводу которого газета «Енисейская правда» писала: «Программа спортивного праздника очень обширная, включающая различные соревнования – баскетбол, шахматы и пр. Молодцы, ребята! Растите жизнерадостными и здоровыми!..» А школьная радиогазета сообщила о том, что лучшими вожатыми являются ученицы 7 класса: Тюрина, Соколова, Колесникова, Журавлева. Они самые заботливые.

С каждым годом численность комсомольской организации увеличивалась. В 1963 – 1964 учебном году комсомольцев насчитывалось уже 46 человек. В этом учебном году секретарем комсомольской организации был избран Валентин Кузьмин, который поделился с нами своими воспоминаниями о школьной комсомольской жизни: «В октябре 1962 года, в 7 классе, меня приняли в комсомол. Торжественно и празднично вручили билет члена ВЛКСМ и прикололи комсомольский значок. Вместе с красной книжечкой с силуэтом В. И. Ленина на обложке появилось и много обязанностей. Главное – быть примером для других школьников и, конечно, учеба. Забегая вперед, скажу, что восемь классов я закончил на «4» и «5» (школа-интернат была восьмилетней)…

Интересной, разнообразной, увлекательной была работа комсомольской организации школы. Учёба, спорт, кружки, походы в села района, художественная самодеятельность, школьные творческие и спортивные праздники – это были наши главные дела. А ещё наш быт: участие в заготовках овощей, помощь на подсобном хозяйстве, уборка классных и спальных помещений, дежурство по столовой, тимуровская работа и даже ремонт здания; главное, никто не отлынивал, комсомольцы старались быть первыми, равнялись на Павку Корчагина.

В июне 1963 года мне доверили возглавить команду школы-интерната на первом районном туристическом слете, проходившим у села Абалаково. Спасибо одноклассникам, всей команде – беспрекословно слушались капитана, все стремились победить в своем виде спорта. Результат говорит сам за себя: команда Новомаклаковской школы-интерната заняла 1 место.

Дело сложное – быть впереди. В октябре 1963 года меня, восьмиклассника, избрали секретарем комитета первичной комсомольской организации школы-интерната. Доверили, но обязанности увеличились на порядок. Вспоминаю первый день после избрания: по спальному помещению прозвучала команда «Подъем!». Мальчишки делают вид, что не слышат. Я встал и говорю, что, если вы сейчас не выполните команду, я вечером откажусь быть секретарем. Осознали, встали вовремя.

Нас направляла и тесно сотрудничала с нами учительская комсомольская организация, секретарь Галина Леонидовна Андреева. Однажды вместе с ней я ездил отчитываться в РК ВЛКСМ о работе нашего комитета комсомола. До сих пор вспоминаю с благодарностью Галину Леонидовну, которая поддержала меня и научила этому ответственному делу.

Нравилось общаться комсомольцам школы-интерната с секретарем Енисейского райкома ВЛКСМ Колпаковым Николаем Терентьевичем. Он приезжал на собрания, вручал комсомольские билеты, бывал на наших праздниках. В 1963 году, осенью, при подготовке к школьному празднику меня, как секретаря комитета комсомола, направили к директору Маклаковского комбината Горну Владимиру Александровичу, пригласить на праздник. Страх обуял в приемной, но его беседа со мной и обещание приехать придали уверенности; я вышел из конторы окрыленный, а он приехал на праздник с подарками.

В марте 1964 года я участвовал в работе Пленума Енисейского городского комитета ВЛКСМ. Через это мероприятие я понял свою сопричастность к делам района, края. В память об этом событии на распродаже книг, проходящей тут же, я купил сборник стихов А. Дельвига, впервые тогда познакомившись с творчеством этого поэта. В этой книжке я сделал памятную запись о Пленуме, книгу эту храню до сих пор.

Навсегда запомнилось выступление на одном из комсомольских собраний директора школы-интерната Александра Анатольевича Кржижановского. Отчитывали комсомольца за отставание по учебе. В заключение Александр Анатольевич сказал, что слабая учеба – это не повод для выговора. «Тройка» и даже «двойка» не определяет суть человека; не осилил, не получилось. А вот душа, совесть, уважение к окружающим, стремление прийти на помощь, любовь к Родине – определяют суть комсомольца. Обошлось без выговора…»

Хочется отметить, что комсомольская работа в школе развила в Валентине Кузьмине организаторские способности, умение найти подход к людям, сплотить коллектив, занимать активную жизненную позицию. Эти навыки и в дальнейшем позволили ему успешно заниматься комсомольской деятельностью, будучи работником склада готовой продукции на Новоенисейском ЛДК и в период обучения в Алма-Атинском Высшем пограничном училище им. Ф. Э. Дзержинского. Валентин Павлович сказал: «Горжусь своей принадлежностью и участием в работе комсомола. И всегда, будь то офицером погранвойск, директором школы, участвовал в работе организаций ВЛКСМ и других молодежных объединений».

Много интересного о периоде первой половины 1960-х годов поведала нам и Мария Степановна Кузьмина (Соколова), одноклассница Валентина Павловича, а впоследствии – его супруга. Она рассказывала: «Я вступила в комсомол в октябре 1963 года… Директором тогда был А. А. Кржижановский. Был он строгим, требовательным, мы его уважали и побаивались. Когда мы, группа восьмиклассников, готовились к вступлению в комсомол и собирались в пионерской комнате на занятия, он часто приходил к нам, рассказывал, каким должен быть комсомолец, задавал вопросы по Уставу ВЛКСМ, спрашивал о событиях в мире.

Как мы готовились к этому дню! Волновались, наглаживали форму, девочки с утра повязали нарядные банты, надели белые фартучки, мальчики – белые рубашки. В общем, это был настоящий праздник. Я уже не помню, какие задавали мне вопросы, но помню ощущение радости, когда все члены комиссии проголосовали за меня. Было это ровно 50 лет назад, и очень жаль, что не осталось никаких фотографий.

У нас была дружная комсомольская организация. Мы – старшеклассники, значит, нам многое поручали и доверяли… А когда ездили на поле с воспитателем Вараксиной Александрой Павловной на грузовой машине (теперь это посчиталось бы нарушением техники безопасности) мы дружно пели:

Ветер летит полями, светят поля огнями,

Эти огни мы сами нашим трудом зажгли.

Так нам сердце велело, завещали друзья,

Комсомольское слово, комсомольское дело,

Комсомольская юность моя!

И это ведь были для нас не просто слова песни, а целая жизненная программа.

На комсомольских собраниях, заседаниях комитета ВЛКСМ нас внимательно выслушивали взрослые, никогда не обрывали, не давили авторитетом. Как здорово у нас было организовано соревнование между отрядами! В коридоре висел большой стенд, на котором отражалось всё: учеба, поведение, труд, спорт, тимуровская работа, самодеятельность. Еженедельно подводились итоги соревнования. Как мы ликовали. Когда на линейке отряд получал очередной вымпел!..»

Мария Степановна, в дальнейшем обучаясь в пединституте и работая в школе, продолжала вести комсомольскую работу. А когда они с мужем приехали на пограничную заставу, ей дали поручение – проводить с солдатами беседы о литературе и искусстве. Как говорит Мария Степановна «…Мы на заставе жили так далеко от цивилизации, были ближе к Китаю, чем к ближайшему нашему населенному пункту. У солдат не было никаких развлечений, кроме редкого кино, так что они с интересом слушали меня, смотрели диафильмы о музеях, галереях, писателях и поэтах…»

Валентин Павлович и Мария Степановна принесли нам в музей комсомольский билет и значок, Почетные грамоты по линии комсомола, некоторые фотографии и даже книгу Дельвига с памятной надписью о Пленуме райкома ВЛКСМ в 1964 году.

На этих примерах мы видим, что комсомол был организацией, которая позволяла самореализовываться, воплощать свои идеи, проводить интересные дела. Комсомол воспитывал личную ответственность и организованность.

В эти годы одним из важных событий комсомольской жизни стал поход восьмиклассников в Усть-Тунгуску, где они встретились с участниками Енисейско-Маклаковского восстания. Активно комсомольцы принимали участие в благоустройстве школьной территории: разбили цветники, посадили березовую аллею.

На следующий учебный год комсомольскую организацию школы возглавила Светлана Кузнецова. Комсомольцы 8 класса совершили поход в Сотниково, в деревню Каменск, на мачто-пропиточный завод. Везде ими были поставлены концерты.

Под руководством школьного комсомола активно продолжала развиваться шефская работа: вожатые-старшеклассники помогали младшим детям в учебе, устраивали для них игры, организовывали праздники.

В 1965 – 1966 учебном году секретарем комсомольской организации была Надежда Воробьева. По итогам этого учебного года комсомольская группа 8Б класса была признана лучшей. Они совершили 9 походов, активно вели переписку с родственниками Героя Советского Союза, нашего земляка, Ефима Белинского, каждую неделю выпускали стенгазету "Парус". 

Вторая половина 1960-х годов была временем, когда школа-интернат начала обретать своё лицо, пройдя первоначальный этап становления. Комсомольцы, конечно, и здесь брали на себя ведущую роль. Были организованы встречи с участниками Енисейско-Маклаковского восстания М. К. Легаловым и И. К. Игнатьевым, подготовка и празднование 50-летия Советской власти и образования Ленинского комсомола. Впервые в 1968 году победители школьного социалистического соревнования поехали по туристической путевке в Ленинград; привезли оттуда массу впечатлений!

По установившейся хорошей традиции каждый учебный год заканчивался подведением итогов краеведческой работы на школьных турслетах. Слет 1968 – 69 учебного года посвящался 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Каждый отряд в течение года работал над выполнением экспедиционных заданий, в результате были собраны и оформлены интересные материалы, а на следующий учебный год состоялось торжественное открытие в школе-интернате Ленинской комнаты. Право разрезать ленточку было предоставлено лучшей комсомолке Кушниковой Вере. И через некоторое время в школе стали проводиться Ленинские пятницы, организуемые комсомольцами.

Так проходило в школе-интернате первое комсомольское десятилетие.















Фотоальбом
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Решаем вместе
Есть вопрос?
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2024
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54, 6-06-63
E-mail: lskdetdom@mail.ru