Главная | Регистрация | Вход | Суббота, 14 Декабря 2019, 16:25

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

К 85-летию Героя Советского Союза Ефима Семеновича Белинского

В нашем учреждении нет, пожалуй, человека, который не знал бы о Ефиме Семеновиче Белинском. Это наш земляк, Герой Советского Союза. Каждый год в декабре проходят у нас Дни памяти Ефима Белинского, которые оставляют в душе неизгладимый след. В нашем городе есть улица Е.Белинского, возле школы №1 воздвигнут ему памятник. Во время Великой Отечественной войны лейтенант Ефим Белинский повторил подвиг Александра Матросова, погибнув в свои неполные 20 лет. Короткая, но яркая жизнь этого человека не может оставить кого-либо равнодушным. Родился Ефим Белинский 25 марта 1925 года, и в этом, 2010 году, ему бы исполнилось 85 лет.

Рос Ефим в большой семье, в которой было шестеро детей.  В одном из первых писем к нам в школу в 1965 году, Елизавета Ефимовна Белинская писала: «…В своей семье он был всеми горячо любим за свой милый нрав, он был общим любимцем, а когда пошел учиться, то мы увидели, что он учится легко и радостно…Все годы учебы Ефим был отличником». В нашем музее имеется копия его аттестата. Именно за отличную учебу Ефим был премирован в 7 классе поездкой в Москву и Ленинград.

Как отмечает в своих письмах Елизавета Ефимовна, рос Ефим спокойным, уравновешенным мальчиком, не было случая, чтобы он с кем-то подрался, поссорился. Он просто умел общаться с забияками, выбрать правильный тон с ними. Сестра Ефима, Екатерина Семеновна, с которой мы тоже долгие годы вели переписку, в одном из писем рассказала: «…Пришел Фима домой (ему было 4 года) исцарапанный. Мама сказала: «Что с тобой? Кто это тебя?» Он ответил, что какая-то такая же маленькая девочка. Тогда мама сказала: « Что же ты поддался девочке? Защищался хотя бы!». А он ответил: « Ну, что я буду связываться с ней, она же девочка». Мать и сестра подчеркивают, что Ефим с детства покровительственно относился к девочкам, был миролюбив, очень хорошо относился к младшим. И неслучайно Ефим охотно работал пионервожатым. Учитель Ефима Федотов Петр Иванович в своих воспоминаниях высоко оценил Ефима как вожатого: « Я всегда оценивал их работу (Ефима и Гоши Дуракова) с пионерами нашей школы только с положительной стороны. Они сами приходили в школу чистыми, опрятными, без опозданий и проводили намеченную работу с пионерами: помогали им в учебе, развлекали их, играли в различные игры и т.д. В общем, пионеры любили их…». Через год Ефима и Гошу комитет комсомола направляет в летний лагерь пионервожатыми, поручая тем самым очень ответственное дело. Все это говорит о формировании характера будущего Героя: о чувстве долга, об ответственном отношении к делу.

Были у Ефима и увлечения. Прежде всего это чтение, спорт, школьная самодеятельность. Вот что писала в своих письмах мать Героя Елизавета Ефимовна: «…Читать он любил вообще, но преклонялся перед Островским. Его книга «Как закалялась сталь» была предметом какой-то особой любви. Я помню, в 8 или 9 классе писали сочинение на свободную тему, и он писал о Корчагине. Сочинение было отличное. И, наверное, вторым любимым героем был Чапаев, непобедимый, легендарный Чапаев…».

Так мы видим, что с детских лет Ефим равнялся на людей мужественных, стойких, несгибаемых. Думал ли тогда юноша, что сам совершит подвиг, подобно Корчагину или Чапаеву? Навряд ли, но уже тогда он шел к нему.

Ещё много примеров из жизни Ефима можно привести, которые раскрывают одну из главных черт его характера – готовность всегда оказать помощь, сделать доброе дело. Это и случай с друзьями-лыжниками за поселком, когда началась пурга, а товарищ подвернул ногу, и Ефим буквально на себе донес его до поселка, хотя был физически слабее. Или другой случай,  когда катаясь с горы на тяжелых санях, Ефим мог врезаться в оказавшуюся на пути кучу ребятишек, но он на полном ходу перевернулся, потянув сани на себя и получив при этом множество тяжелых ушибов.  

Конечно, самые лучшие черты характера Ефима были заложены в семье. Многие, знавшие семью Белинских, отмечают, что это была необычная семья. Вот что говорит, например, К.Зырянов, с которым Ефим дружил, когда их семья проживала в с. Пировское  Красноярского края: «…Белинские выделялись среди населения тем, что были как бы из другого мира: красивые, воспитанные, интеллигентные. Одевались по-городскому, со вкусом, и нисколько не заносились…». А другой бывший школьный товарищ Ефима по Пировскому И.Аксенов вспоминал: «…В доме у них меня смущала не такая, как у нас, а вроде бы городская обстановка. На окнах у них висели тканые кружевные шторы, койки были заправлены узорными покрывалами, на этажерке – много книг… Никто у них в доме не разговаривал во весь голос, не выражался нецензурно, все относились друг к другу ласково…». Этой семье жилось нелегко; семья была большая и в 20-е – 30-е годы ей пришлось часто переезжать с одного места жительства на другое, познать голод, холод и нужду. Но обстановка в семье всегда оставалась теплой и дружной, между отцом, матерью, братьями, сестрой. Это, конечно, повлияло на те замечательные качества, которыми обладал Ефим.   

В средних и старших классах Ефим учился в поселке Соврудник Северо-Енисейского района. Благодаря своим личностным и деловым качествам, он еще  в школе занимался комсомольской работой, а после окончания школы в 1942 году был назначен на работу в комитет по физической культуре и спорту при исполкоме райсовета. Но в то время он уже рвался на фронт, хотя было ему всего 17 лет. В последние  2 года учебы в школе Ефим усиленно занимался физической и военной подготовкой. Это было время, когда люди уже говорили, что возможна война советского народа с фашистами. В газетах пестрели заголовки: «Повседневно готовить нашу молодежь к обороне социалистической Родины!», «Расти, товарищ, сильным и ловким. В бою пригодятся твои тренировки!». В поселке Соврудник стали создаваться военные кружки, и в школе появился военрук Э.Адамович. Именно благодаря ему Ефим подготовился к службе в Красной Армии. Он освоил нормы ГТО, ПВХО, ОСОАВИАХИМ. При этом Ефим проявлял завидную настойчивость, упорство, стремление к цели, требовательность к себе и другим. Он воспитал в себе такие качества, как выдержка, самообладание, воля, находчивость. И в январе 1943 года, когда Ефиму еще не было 18 лет, он добивается своей отправки в Армию. Это тоже говорит о многом, тем более, что Ефим закончил школу с отличием, и мог без экзаменов поступить в высшее учебное заведение.

К этому времени Ефим был молодым человеком, пользующимся авторитетом, уважением и любовью окружающих. Он обладал обаянием, простотой, дружелюбием и в то же время был ответственным, с чувством долга и взаимопомощи, чутким к чужой беде.

Кто помог Ефиму стать таким? Думается, прежде всего, это семья, мать Елизавета Ефимовна; также школьные учителя, преданные своему делу, комсомольская и другая общественная работа, которой он занимался постоянно. Ну, и, конечно, само время, тот период в истории нашей страны, когда пропаганда шла в одном направлении: подрастающее поколение должно вырасти героями своей страны.

В январе 1943 года Е.Белинский стал курсантом Киевского Краснознаменного артиллерийского училища, расположенного в городе Красноярске. За шесть с половиной месяцев он закончил годичный курс, при этом почти ежедневно после отбоя занимался с отстающими – а на сон отводилось всего 7 часов.

В одном из первых писем сестре Екатерине Семеновне Ефим писал: «…Чтобы стать красным офицером, надо приобрести огромные знания. Ты даже не представляешь, сколько новых наук и сколько по каждой из них материала надо усвоить в промежуток до 15 октября 1943 года. Занимаемся так: до обеда 7 учебных часов, после обеда 2 учебных часа…На самоподготовку дают полтора часа, плюс к этому – на каждого дают лошадь. Уход за ней отнимает ежесуточно 4-5 часов…». Это письмо ценно своей информацией. Курсантская жизнь предстает суровой, с недосыпанием и физическими перегрузками, и это в то время, когда Ефиму предстояло 2-годичный курс освоить за полгода (его товарищи-курсанты уже прозанимались 6 месяцев). Но Ефим справился с этой задачей, ведь у него была одна цель: быстрее и лучше освоить воинскую науку, и – в бой, бить врага. Это рвение на действующий фронт объясняется и чувством патриотизма, которое было развито у Ефима, и личным счетом к фашистам: в первые годы войны погибли два старших брата – Леонид и Григорий, а от брата Ильи не было никаких вестей. 

Летом 1943 года курсанты перешли от теоретических занятий к практическим. На учениях курсанты попеременно были телефонистами, радиосвязистами, разведчиками, вычислителями, подносчиками снарядов, заряжаюшими, наводчиками, командовали основными взводами и взводами управления, были командирами батарей и артдивизиона. Все это нужно было, потому что в боевой обстановке они могли оказаться в любых условиях.

Видимо здесь, в училище, Ефим определился со своей будущей профессией: он хотел связать свою жизнь с армией и после войны поступить в Военную Академию. Интересны воспоминания сокурсника Ефима по училищу М.К.Кузьмина: «…Другом он умел быть настоящим. Он никогда никого не подводил, и на него всегда можно было положиться, найти у него поддержку и даже защиту. Там, где требовалось проявить волю, он был непреклонен, умел отстаивать свою правоту…Чего он не знал – не стеснялся спрашивать, что не умел делать – быстро учился этому…Заботился о других. Когда я заболел воспалением легких, оп не забывал про меня. Прибежит в санчасть, расскажет о пройденном материале, о новостях, передаст приветы, успокоит как может. У него была золотая душа…».

Так мы видим, что все хорошее, что было в Ефиме, не исчезло в суровых курсантских условиях, вдали от семьи, от родных, он не очерствел душой, а наоборот, проявлял свои лучшие качества в отношениях с окружающими.

Пройдя курс обучения и сдав экзамены, Ефим получил звание младшего лейтенанта и 3 сентября 1943 года выехал в резервную армию, которая находилась в Горьковской области.

В начале марта 1944 года Е.Белинский прибыл по назначению на Калининский фронт. Здесь он стал командиром артиллерийского взвода 133-го артполка 32-й стрелковой дивизии. Эта дивизия сражалась против фашистов ещё под Москвой в 1941 году, у бойцов был богатый боевой опыт, сложились свои традиции. Командир дивизии генерал-майор Я.Я.Вербов писал в своих воспоминаниях: « Ефим с хорошей завистью смотрел на солдат-артиллеристов…Ему казалось, что он никогда не постигнет секретов боевого мастерства, которыми располагали его боевые товарищи, не будет таким вот спокойным, уверенным в своих силах, как его новые друзья. И он проникся к ним глубоким уважением, справедливо считая, что любой из его подчиненных, уже побывавший в боях, стоит выше его лейтенантских звездочек…Белинский внимательно прислушивался к разговорам ветеранов и, от природы одаренный, словно губка, впитывал в себя премудрости военной жизни. Ефиму Белинскому не терпелось скорее проверить себя на настоящем деле…».

Из этих воспоминаний выделяются такие черты Ефима, как внимательное и уважительное отношение к людям. Ефим понял, что одной теории мало, нужен опыт. Он сумел трезво оценить себя и начал учиться у своих подчиненных. Я.Вербов подчеркивает, что лейтенант Белинский был исполнительным, дисциплинированным, честным и общительным человеком.

Уже в первом бою Ефим отличился. Во время переправы бойцов на реке Проня (в Белоруссии) штурмовой мостик был разбит вражеским снарядом. Ефим под огнем противника бросился в воду, соединил мостик, удерживая его концами перебитого тросика, и приказал солдатам продолжать переправу. Так Ефим удерживал переправу, пока его не ранило в голову. Через месяц, когда Ефим вышел из госпиталя и вернулся в свою часть, ему был вручен Орден Отечественной войны 2 степени.

В августе 1944 года дивизия Я. Вербова перешла в наступление по направлению на город Алитус Литовской ССР. К этому времени Е.Белинский стал коммунистом. Во время одного из боев на реке Неман сложилась критическая ситуация, когда командир пятой батареи был ранен. Белинский взял на себя командование батареей и умелыми действиями способствовал закреплению успешного наступления наших войск на данном участке. За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость Е.Белинский был награжден Орденом Красной Звезды.

Так Ефим мужал в боях, накапливал опыт. Почти год тяжелого ратного пути с боями прошел Ефим. За это время он на деле доказал свое умение бить врага.

В ночь с 15 на 16 декабря 1944 года произошла смертельная схватка молодого лейтенанта с ненавистным врагом. Это было в боях за город Клайпеда. Нужно было достать «языка». Ефим возглавил группу. Все шло благополучно, и группа вместе с «языком» возвращалась назад. Но вдруг застрочил немецкий пулемет – они были обнаружены. Белинский приказал замереть и не двигаться, а когда стихнет пулемет – быстро продвигаться вперед. Ефим решил заставить замолчать пулемет. Он подполз к амбразуре, кинул гранату, но пулемет не умолкал. И тогда, уже раненый, он находит в себе силы подняться и всем телом лечь на огненную амбразуру…так погиб этот отважный человек, совсем молодой юноша, которому не было ещё и 20 лет. Ценой своей жизни он спас товарищей и помог им выполнить боевое задание.

Трудно сказать, о чем он думал в последние минуты своей жизни. Но можно сказать одно – он сознательно пошел на пулемет, зная, что при этом погибнет. И это было высшим проявлением человеческого духа ради жизни на земле.

За свой героический поступок Ефиму Белинскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Можно удивляться и восхищаться этой коротенькой, но прекрасной жизнью. В нашем учреждении ребята знают о Ефиме Белинском, пишут о нём стихи и рассказы. Все материалы, документы о Ефиме Белинском собираются и бережно хранятся в нашем школьном музее, куда приходят дети и взрослые из нашего города и просят рассказать о Герое. Это говорит о том, что знания о жизни и подвиге Ефима Белинского востребованы, а значит, их нужно продолжать изучать и рассказывать об этом человеке людям, подрастающему поколению. Это нужно для того, чтобы лучше знать историю своего города, края, чтобы расти патриотами.

Ефим же Белинский, пока его помнят, будет продолжать жить в школах, которые носят его имя, в памятниках, улицах его имени. В нашем городе в 1983 году возле школы №1 был открыт памятник Е.Белинскому. На открытие памятника приезжала сестра Героя – Екатерина Семеновна. Побывала она тогда и в нашей школе. А летом 1999 года группа наших ребят побывала в городе Миассе, в гостях у Белинских: Екатерины Семеновны и её дочери Людмилы Георгиевны. Ребята «окунулись» в удивительно теплую и душевную атмосферу этой семьи, ещё глубже почувствовали то, о чем они знали про Героя. Уже шестой год проводятся у нас «Белиновские чтения», научно-практическая конференция, посвященная памяти Героя. И, думается, что память о Ефиме Белинском будет всегда жить  в наших сердцах.

   
Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2019
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru