Главная | | | Вторник, 19 Марта 2024, 10:49

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта
Героическая летопись
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством условий осуществления деятельности в детском доме?"
Всего ответов: 24

Героическая летопись

Лесосибирск – город в России, в Красноярском крае. Это город краевого подчинения на территории Енисейского района, приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен на берегу реки Енисей в 300 км севернее Красноярска и в 40 км. от устья  Ангары. Площадь города 277 кв. км, население – 65 тыс. человек.

Город имеет выгодное транспортно-географическое положение. Железнодорожная ветка на Ачинск связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью; Енисейский тракт, идущий до Красноярска, даёт выход на федеральную трассу. Енисей связывает город с Северным Морским путём, а Ангара – с Нижним Приангарьем.

С 1640 года на месте современного Лесосибирска существовала деревня Моклоковская, или Маклаков Луг. Есть несколько версий о происхождении этого названия. Первая: название деревни, как и название речушки, произошло от особенностей местности. А местность даже в наше время поражает обилием болот: возле Новоенисейска есть болото Большое, у Новомаклаково болото Абалаковское, есть болото возле реки Маклаковка. Это сейчас на месте Лесосибирска, благодаря бетону, гравию, песку и опилкам, располагаются жилые и промышленные постройки, железные и автомобильные дороги. А раньше была пригодна для жилья только узкая прибрежная полоса Енисея. Именно поэтому первоначально деревня называлась Моклокова или Моклоковская. От слова «моклый», что значит «легко промокающее место», «болотистое», «топкое». Другая версия происхождения названия – от слова «маклаки» - то есть перекупщики краденого, которые бытовали в этих местах в те времена. И третья версия заключается в том, что название деревни и поселка Маклаково происходило от фамилии путешественника, который был в этих краях.

Название для будущего города предложил Николай Терентьевич Колпаков, который был в середине 1970-х годов главой партийной городской организации. Ему пришла мысль, по аналогии с сибирским городом Новосибирском, назвать наш город Лесосибирском: связан с Сибирью, город лесников, лесной промышленности. То есть название города отражает его специализацию и географическое положение. Обосновали название. Решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975 года -  поселки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединен поселок Новоенисейск.

Октябрьская революция явилась поворотным пунктом в жизни и развитии бывшего Енисейского уезда. Особенно быстро темпы промышленного развития наблюдаются в период второй и третьей пятилетки.

В 30-е годы продолжала развиваться лесная промышленность Енисейского района. В 1932 году был пущен в эксплуатацию лесопильный завод в г. Енисейске. Маклаковский лесозавод, созданный в 1916 году, к 1935 году насчитывал уже 995 человек работающих и перерабатывал в год 144,8 тыс. кв. м. Однако основная часть работ в лесообрабатывающей и перерабатывающей промышленности выполнялась ручным способом. 423423423На лесозаготовках применялись лучшие пилы, топоры, грузовой транспорт, а плотокараваны отправлялись в Игарку в основном самосплавом.

В годы Великой Отечественной войны промышленность Енисейского района перестроилась на военный лад. На Маклаковском лесопильном заводе было освоено производство ящиков для снарядов, лыж, авиапланки (подробно рассказывается об этом в рубрике «На красноярской земле не было войны…»)

Уже в первые послевоенные годы  началась реконструкция многих отраслей народного хозяйства Енисейского района. В послевоенные годы (пятилетки) были проведены значительные работы по реконструкции технологии производства на Маклаковском лесокомбинате. Если в 1954 году выпуск продукции составлял около 24 тыс. руб., то в 1975 году он вырос до 20 млн. руб. в год. В последующие годы для комбината было сложное время, так как осуществлялась реконструкция всех звеньев технологии. Обновился, оделся в железобетон лесоцех, установлены рамы более высокой производительности, на стройплощадках механизированы операции и т. д.

Так старейшее предприятие города, ветеран лесодеревообрабатывающей промышленности Маклаковский ЛДК штурмовал новые трудовые старты.

В северном районе города главной стройкой 10-й пятилетки, о которой говорилось в директивах XXV съезда, явился Речной порт. Строители СМП-230 в канун 1975 года сдали её первую очередь: 150 м причальной стенки, подъездные и подкрановые пути, 4 портальных крана, разгрузочную бетонную площадку, внутренние бетонные дорожки, административно-бытовой корпус и другие объекты.

 Много было трудностей в первую навигацию: отсутствие опыта у молодого коллектива, различные технологические сложности. Но через некоторое время коллектив приобрел уверенность, успешно провел свою первую, и вторую, и третью навигации. Юбилею Октября рапортовал о выполнении плановых заданий. К концу 10-й пятилетки, как и было намечено в директивах XXV съезда КПСС, пропускная способность Лесосибирского речного порта значительно увеличилась: была построена вторая очередь. А это 470 м причальной стенки, 8 портальных кранов на пирсе и несколько козловых кранов на складских площадках, почти 50 тыс. кв. м бетонированных площадей, бытовые помещения, гараж. Предусмотрено было и культурно-бытовое строительство: 120-квартирный дом, общежитие и детский сад.

В настоящее время ООО «Лесосибирский порт» - многоотраслевое хозяйство: грузовой и нефтеналивной районы, транзитный и рейдово-маневровый флот, электроцех, ремонтно-механические мастерские, автогараж, ремонтно-строительное управление. Основными видами деятельности ОАО «Лесосибирский порт» является производство погрузо-разгрузочных работ, хранение и переработка грузов, добыча НСМ, перевозка грузов, судоремонт и ремонт перегрузочной техники, строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений, производство тральных и дноуглубительных работ.

На предприятии трудятся более 600 человек, более 40% из них имеют высшее и среднее специальное образование. 

В 1954 году на том месте, где  раньше были тайга и болота, начал строиться один из крупнейших в стране и в нашем лесопромышленном узле Енисейский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №2. Шло время, изменился облик строительной площадки. Вырос рабочий поселок Новоенисейск. А в 1960 году была введена в строй первая очередь лесопиления мощностью в 312 тыс.кв.м пиломатериалов в год. Тогда же в августе  1960 года от причала Енисейского ЛДК-2 отошла первая баржа в Игарку с экспортным пиломатериалом. Во второй половине 1960 года был принят в эксплуатацию цех древесноволокнистых плит с производственной мощностью в 5 млн.кв.м продукции.

В 1998 году в связи с организацией собственных лесозаготовок и развитием лесохимического производства комбинат был преобразован в ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК). С начала 21 века НЛХК – самое крупное предприятие России по выпуску пиломатериалов и древесноволокнистых плит. Традиционные рынки сбыта – Европа и Средиземноморье.

В конце 1960-х годов в поселке Новомаклаково было построено ещё одно предприятие лесопромышленного комплекса – будущий лесодеревообрабатывающий комбинат №1: в 1969 году были введены в работу лесопильный комплекс и тепловая станция, работающая на отходах лесопиления. 

В настоящее время ОАО «Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №1» - крупнейший производитель пиломатериалов из ангарской сосны, производитель древесноволокнистой плиты, лидер Российской экономики среди деревообрабатывающих предприятий страны. Предприятие широко известно в Европе, Африке, на Ближнем Востоке. В деловом мире ОАО Лесосибирский ЛДК-1 имеет репутацию надежного партнера и является постоянным поставщиком своего товара многим зарубежным фирмам Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Германии, Египта, Бельгии и других стран.

ЛДК-1 постоянно ведет работу по совершенствованию своего производства. С начала века коллективом разрабатываются проекты организации производства по глубокой переработке низкосортной древесины – комплексы по производству МДФ, древесностружечных плит.

Развитие всего промышленного узла, его темпы зависят от состояния транспорта, транспортных средств. Поэтому становится понятным, какое значение для города, для всего Енисейского района имело строительство железной дороги Ачинск – Абалаково – Маклаково.

Еще до революции многие мечтали о том, чтобы оживить железной дорогой глухие сибирские чащи - в 1916 году переселенческое управление Министерства земледелия указывало на линию Ачинск – Енисейск, которая «необходима в качестве железной дороги частью экспортной для ввоза через Енисейск, лесных и прочих продуктов морским путем, частью же собственно колонизационной для оживления пригородных для заселения районов».

Строительство железной дороги началось в 1955 году. Оно было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 17 января 1963 года был забит «серебряный костыль», ознаменовавший окончание строительства этой жизненно важной магистрали. 6 ноября 1965 года на станцию Маклаково прибыл первый пассажирский поезд.

Особенное значение имеет эта дорога для развития лесодеревообрабатывающей промышленности. Увеличились потоки грузов с лесом не только водным путем, но и по железной дороге на основные магистрали страны. Но экономическое значение железной дороги Ачинск – Маклаково не только в том, что она улучшает использование крупнейших запасов первоклассного сибирского леса. Предполагалось, что через некоторое время переброшенная через Енисей в районе будущей плотины Средне-Енисейской ГЭС она откроет доступ к редчайшим залежам полезных ископаемых Приангарья. Она будет связана с проектируемым в районе Енисейска металлургическим комбинатом. В дальнейшем стальной путь протянется к Тунгусскому угольному бассейну, в глубину эвенкийской тайги. Но этим планам не суждено было исполниться.

В нашем городе находится ещё одно предприятие важного промышленного производства – это Лесосибирский канифольно-экстракционный завод. Его строительство приходится на 1968 – 1972 годы. Рождение первенца лесохимии начиналось в нелегких условиях нехватки ресурсов, квалифицированных специалистов и слабой строительной базы. Все трудности этого периода администрация решала под руководством первого директора Ивана Павловича Ефименко. 

30 декабря 1972 года государственной комиссией был принят в эксплуатацию производственный цех – КЭЗ. В результате упорного труда строителей и коллектива в декабре 1972 года была выдана первая продукция – экстракционная канифоль. В последующие годы были проведены работы по совершенствованию технологии экстракции с внедрением нового высококипящего растворителя, изменения схемы отдувки экстракторов.  Автоматизированы установки ректификации, что позволило получать скипидар высшего сорта. Освоено производство тары для канифоли – картонных барабанов. Реконструкция паровых котлов давала возможность для сжигания до 70-75% отработанной щепы. К 1979 году завод стал лидером среди аналогичных предприятий России, достигнув максимальной производительности по производству экстракционной  канифоли – 6500 тонн в год.

К 1992 году завод освоил семь наименований продукции. Но кипучая полноценная жизнь КЭЗа оборвалась с началом реформ нового времени, которые повели за собой спад промышленного производства, резкий рост цен на транспортные расходы, на энергоносители. В мае 1993 года завод был остановлен. С января 1994 года КЭЗ становится акционерным обществом. Коллективом была разработана поэтапная программа освоения новых видов продукции. На сохраненном оборудовании, на существующих мощностях, при строжайшей экономии постепенно были освоены технологии изготовления масла соснового флотационного, канифоли ДК, смолы СЖКТ, смолы КТ, лакокрасочной продукции, ряда малотоннажных продуктов.

В настоящее время потребителями продукции КЭЗа являются такие отрасли промышленности, как горнодобывающая, синтетических каучуков, шинная, резинотехническая, лакокрасочная и другие. Широкий диапазон использования продукции завода определяет устойчивый спрос на неё многочисленных потребителей от Урала до Дальнего Востока.

На заводе сложились трудовые династии Феофилактовых, Босековых, Ботиных, Крушницких, Божко, Неустроевых, Мануиловых, Кунгуровых.

 















Фотоальбом
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Решаем вместе
Есть вопрос?
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2024
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54, 6-06-63
E-mail: lskdetdom@mail.ru