Главная | Регистрация | Вход | Понедельник, 11 Декабрь 2017, 16:30

ЛЕСОСИБИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Меню сайта

Героическая летопись

А.П. Вараксина

Александра Павловна Вараксина

Каждое утро первыми приходят в наше учреждение повара. Следом за ними появляются воспитатели. Именно воспитатель и является главной фигурой в нашем  доме. И в его истории есть такие воспитатели, которые по 30 – 40 лет отработали на этом поприще. Одним из них является Александра Павловна Вараксина. Её давно уже нет с нами рядом, но она из тех, кто оставил неизгладимый след в судьбе многих воспитанников, давая им знания, формируя в них честность, доброту, человечность.

Александра Павловна Вараксина (Казакова) родилась в 1920 году, когда бушевала Гражданская война. Отец, бедняк, находился в партизанском отряде; в 1929 – 1932 гг. он работал председателем колхоза, который и был организован им.  Мать была рядовой колхозницей.

Александра, учась в школе, с 5 класса приняла участие в обучении взрослых безграмотных односельчан. И такая работа ей очень понравилась, у неё появилась мечта стать учителем. Но жизнь была суровой: в 1932 году отца убили кулаки; семья, в которой было семеро детей, осиротела, Александра была старшей. Окончив 7-ой класс, она поступила в Красноярское педагогическое училище  им. Горького, обучаясь в котором она получала «горьковскую» стипендию, выплачиваемую самым лучшим студентам. При этом она ещё и подрабатывала, так как нужно было помогать младшим братьям и сестре.

Окончив педагогическое училище в 1938 году, Александра Павловна по направлению уехала на работу в Эвенкию, в поселок Байкит. Там пришлось не только учить детей, но и проводить всю культурно-массовую работу. Сохранились воспоминания Александры Павловны о том, как в Байкит впервые привезли звуковое кино. На всё, что происходило на экране, эвенки смотрели как на диковинку, на первых сеансах присутствовала милиция, так как люди резали экран, прятались под скамейки. Культура медленно внедрялась в сознание коренных народов Севера, эвенки не хотели отдавать своих  детей в школу, жили в чумах, а рядом пустовали большие просторные  дома, специально построенные для них.

Учителей в школе было мало, Александра Павловна преподавала математику и была старшей пионервожатой; всё своё время она проводила в школе, работа ей очень нравилась. Молодую учительницу премировали путевкой в Москву, а через год она вышла замуж, и семья переехала в Туруханск.

Началась война, Александре Павловне было 22 года, в семье подрастали двое сыновей. Было трудно, в школе не было тетрадей, чернил, которые делали из сажи или из свекольного  сока. Голодные, холодные ребятишки не пропускали уроков. Хотя случалось, что некоторые падали в обморок от недоедания. Да, в те суровые военные времена всей стране пришлось пережить много лиха и бед.

Но пришла долгожданная победа! В это время Александра Павловна работала в Уяре, куда пришлось переехать по семейным обстоятельствам. Потом местом работы стала Ярцевская школа, где педагог быстро установила контакт с детьми, коллегами, родителями. Оценив такие качества как профессионализм, честность, душевная доброта, человечность, ответственность – Горком партии направил А. П. Вараксину в поселок Кривляк на должность директора школы, а в 1960 году по личному заявлению она была переведена учителем математики в Новомаклаковскую школу-интернат, т. е. в наше учреждение.

В то время школа-интернат размещалась в трех зданиях: учебный корпус – улица Победы, 10; спальный корпус – Победы, 7; столовая находилась на другой улице. Весной и осенью, в период таяния снегов и сильных дождей, улица Победы заполнялась водой и ребят из спального корпуса перевозили в школу на лошадях. Дети выполняли много трудовых дел: носили воду, дрова, топили печи, убирались в помещениях.

Александра Павловна  стала работать воспитателем в 5 классе и в этом же классе вела математику. И вот в 1964 году  - её первый выпуск. Это были 35 восьмиклассников, один из лучших выпусков нашей школы. Многие из них получили в дальнейшем высшее образование, стали работать учителями, инженерами, научными сотрудниками, военнослужащими и т. д. Выпускница 1964 года Мария Соколова, ставшая педагогом, вспоминает: «… Александра Павловна – замечательный человек, настоящий учитель. Всё, что можно сказать хорошего о человеке, можно отнести к ней. Я не знаю, как она успевала заботиться о своей семье, ведь было трое сыновей, мне кажется, она всё время была с нами. У неё мне было хорошо учиться, я понимала учебный материал. Как только я перешла в школу №4, с математикой начались проблемы… С Александрой Павловной мы переписывались, несколько раз приезжали к ней летом, когда были в отпуске…»

Валентин Кузьмин, воспитанник Александры Павловны её первого выпуска, получивший профессию военного офицера-пограничника, отмечает: «…Александра Павловна – человек широкой, бескорыстной души, и мы её боготворили, и даже её суровое (порой) замечание воспринималось как материнское наставление. Она изменила моё мировоззрение, я впервые понял, что такое человечность…»

Второй выпуск у Александры Павловны был в 1968 году. Очень трудные дети, детдомовские, «хулиганы», как называла их сама учительница. И все стали хорошими людьми. В этом классе учились Миша Тарасов, Люда Попова, Вова Сафонов, Люба Гоголева, Вася Никонов, Саша Голубин и ещё тридцать  воспитанников. Со многими из них А. П. Вараксина переписывалась после школы. Отношение к педагогу её воспитанников видно из письменных строк:

«…Очень хочу, чтоб у Вас было всё хорошо, чтобы Вы долго ещё светили нам. Ведь Вы для меня та звездочка, к которой меня всегда тянет. Вы не думайте, говорю не для красного словца. Что на сердце, то и пишу…

Раиса К.»

«… За деньги большое спасибо. Они мне очень пригодились. А папиросы не нужны. Я ведь и в школе не курил и в Армии не курю…

Юрий С.»

«… Очень прошу, вышлите своё фото, лучше любительское, и ещё нашего класса, где мы ходили в поход. Эти фото будут стоять у меня на тумбочке в рамке. Спасибо большое за посылку, за пальто и гетры. И за всё хорошее, что Вы для меня сделали и делаете…

Мария Б.»

«… Вы в открытке написали «мой мальчик». А я поймал себя на мысли, что был бы благодарен судьбе, если бы Вы были моей матерью. Своей-то матери я так и не увидел. В сущности, Вы и заменили мне мать. Ведь всем хорошим, что во мне есть, я больше всего обязан Вам…

Феликс Э.»

Больше выпусков у Александры Павловны не было, так как она была назначена на должность старшего воспитателя. В 1971 году она вышла на пенсию, но работала в школе-интернате до 1991 года, в последний период возглавляя работу Клуба выходного дня. Те, кому пришлось работать рядом с этим замечательным педагогом, отмечают, что она была из тех людей, над которыми не властно время, так как неисчерпаемы и вечны богатство и щедрость её души и ума. Александра Павловна любила ребят и не представляла без них своей жизни. Она награждена двумя медалями – «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», значком «Ударник коммунистического труда», почетным званием «Ветеран труда».

Проходят годы. Но каждый ученик, каждый воспитанник педагога унес с собой и хранит частичку её щедрого сердца.

Использованы материалы

исследовательской работы

Анастасии Клименко «Воспитатель с Большой буквы»

Фотоальбом
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Сделать бесплатный сайт с uCoz
КГКУ "Лесоcибирский детский дом им. Ф.Э. Дзержинского" © 2017
г. Лесосибирск, ул. Победы 39, тел. (39145)6-27-54
E-mail: lskdetdom@mail.ru